Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе состоялось очередное заседание Ученого совета

В Пермском Политехе состоялось очередное заседание Ученого совета

2 марта 2017 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялось очередное заседание Ученого совета. Перед его открытием ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов вручил дипломы и аттестаты студентам и сотрудникам университета, добившимся особых успехов в научной и учебной деятельности:

  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата педагогических наук Пипченко Елене Леонидовне (научный консультант – профессор Т.С. Серова);
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Щавлеву Валерию Евгеньевичу (научный консультант – профессор А.А. Южаков);
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Отечественная история» Шилову Владимиру Викторовичу (БФ ПНИПУ);
  • Диплом за I место в номинации «PR/реклама в эпоху онлайн: проекты и стратегии» в рамках X Международного Сибирского коммуникационного форума «NovoPRsk-2017» Игнатьевой Екатерине (Со-14-1б) (руководитель – Ю.Ю. Лекторова);
  • Диплом за II место в номинации «Лучший коммуникационный проект» в рамках того же форума Белобровой Софье (Со-14-2б) (руководитель – Ю.Ю. Лекторова).

По первому вопросу повестки дня Ученый совет рассмотрел и рекомендовал представить к учёному званию доцента Аснина Л.Д. по специальности 02.00.02 – Аналитическая химия (кафедра «Химия и биотехнология»), Хорошева Н.И. по специальности 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности) (кафедра «Микропроцессорные средства автоматизации»), Дубровской Ю.В. по специальности 08.00.01 – Экономическая теория (кафедра «Экономика и финансы») и Колдушко А.А. по специальности 07.00.02 – Отечественная история (кафедра «Государственное управление и история»).

На заседании был проведен конкурсный отбор на должность профессора кафедры «Машины и аппараты производственных процессов» и «Строительный инжиниринг и материаловедение». В ходе тайного голосования были избраны Е.Р. Мошев и В.А. Харитонов соответственно.

Согласно следующему вопросу повестки были проведены альтернативные выборы заведующего кафедрой «Безопасность жизнедеятельности». На должность претендовали доцент Т.Г. Середа и доцент К.А. Черный, который был избран большинством голосов.

По основному вопросу повестки дня о развитии информационно-аналитической системы управления университетом в соответствии с современными государственными нормами и требованиями выступили первый проректор ПНИПУ Н.А. Шевелев и начальник управления образовательных технологий Р.Р. Зиннатуллин. Николай Алексеевич отметил, что наличие в университете информационно-аналитической системы в сложившихся условиях – это обязательный элемент системы управления современным вузом. Автоматизация позволяет:

  • Осуществлять эффективное планирование деятельности университета.
  • Объединить основные подразделения университета в единую информационную среду.
  • Повысить достоверность информации.
  • Повысить оперативность обработки информации для поддержки принятия своевременных управленческих решений.
  • Формализовать и упорядочить процессы, сопровождающие деятельность университета.
  • Снизить трудоемкость и повысить скорость процесса обработки и получения данных.
  • Обеспечить своевременное оперативное формирование управленческой отчетности для руководителей любого уровня в необходимой степени детализации.

Первый проректор рассказал присутствующим о базовых документах, на которых основывается развитие информационно-аналитической системы управления университетом, а также о требованиях внешних контролируемых органов, предъявляемых к ИАС. В своем докладе Николай Алексеевич подчеркнул, что ИАС – это не замена управленческого аппарата, а инструмент для выполнения профессиональных обязанностей работником университета (от учебного мастера до ректора).

Завершая выступление, докладчик познакомил присутствующих с основными целями ИАС на 2017 год и подробно остановился на механизмах их достижения:

  • Сохранить темпы построения ИАС.
  • Сохранить на прежнем уровне объемы финансирования работ по статье «ИАС».
  • Настроить автоматизированные рабочие места (АРМ) на кафедрах в соответствии с требованиями РЦИ.

В своем выступлении начальник управления образовательных технологий Р.Р. Зиннатуллин наглядно продемонстрировал структуру единого информационного пространства вуза и показал возможности пользования сотрудниками ИАС:

  • ИАС «Университет» (рабочие кабинеты сотрудников ПНИПУ);
  • Единая база данных;
  • Корпоративный портал (личные кабинеты сотрудников и студентов ПНИПУ).

После перерыва на голосование с докладом «Об организации обучения иностранных студентов в университете» выступил начальник управления международных связей П.Р. Юзманов. Он сообщил, что на данный момент в Пермском Политехе обучается 161 иностранный студент из 41 страны (78 студентов из стран дальнего зарубежья и 83 – из стран СНГ). На бюджетной основе обучаются 69 студентов, на контрактной 92. Количество слушателей подготовительного отделения для иностранных граждан, созданного в 2015 году, составляет 112 человек.

В своем сообщении Петр Робертович представил распределение иностранных студентов по факультетам. С большим отрывом по числу таких студентов лидирует горно-нефтяной факультет (88 человек), следом за которым идет гуманитарный факультет (31 человек). Докладчик отметил, что если раньше большинство студентов были приезжими из стран Африки, то сейчас ситуация изменилась. По сравнению с 2014 годом существенно увеличилось количество студентов из Китая, Ирака, Узбекистана и Украины. Также Петр Робертович рассказал о мероприятиях, направленных на улучшение адаптации иностранных студентов.

В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.

Следующее заседание Ученого совета состоится 30 марта 2017 года.

 


06.03.175916

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы