Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Жизнь на взлете: в Пермском Политехе вспомнили заслуги легендарного конструктора Павла Соловьева

Жизнь на взлете: в Пермском Политехе вспомнили заслуги легендарного конструктора Павла Соловьева

В 2017 году вся авиационная общественность отмечает знаменательную дату: 26 июня исполнилось бы 100 лет одному из выдающихся авиационных конструкторов нашей страны Павлу Александровичу Соловьеву, основоположнику практического двухконтурного газотурбинного двигателестроения.

По этому случаю сегодня, 29 июня, в Пермском Политехе прошла научно-техническая конференция «Развитие газотурбинных технологий». На открытии мероприятия в актовом зале ПНИПУ собралось много людей. Большинство из них – это ученые, которые прибыли сюда из разных уголков нашей страны.

Конференция прошла в формате пленарного заседания, на котором были освещены жизненный путь и творческая деятельность Павла Александровича Соловьева, а также состоялись выступления представителей руководства Пермского Политеха, АО «ОДК-Авиадвигатель» и ведущих ученых организаций-участников.

– Роль Павла Александровича Соловьева в жизни нашей страны невозможно переоценить. Благодаря его таланту, трудолюбию и терпению были достигнуты огромные успехи! Павел Александрович был уникальным человеком, наша задача соответствовать ему, – отметил генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Под руководством Павла Соловьева в Перми разработали двигатели для многих отечественных самолетов и вертолетов. Его подходы к моторостроению всегда были новаторскими. Одна из последних разработок этого выдающегося инженера – двигатель ПС-90А, который сейчас устанавливается на современные воздушные суда – пассажирские самолеты Ту-204/214, Ил-96 и транспортные Ил-76МД-90А. Благодаря стараниям легендарного конструктора пермские двигателестроители сегодня имеют возможность разрабатывать и производить новейшие образцы авиационных моторов, таких как ПД-14. Ни для кого не секрет, что все самолеты Правительства России оборудованы именно пермскими двигателями. И это настоящий повод для гордости!

С научными докладами на конференции выступили заслуженные ученые в области авиастроения. Каждый докладчик вспоминал свои истоки, деятели науки начинали выступления со слов благодарности. Ученые отмечали, что с момента основания пермской конструкторской школы все инженеры обязаны были знакомиться с техническими новинками в области авиации и двигателестроения, что дало огромный толчок к успехам сегодняшнего дня.

Отличительная особенность пермской конструкторской школы – высокая доля разработок, внедренных в производство и массово выпускаемых серийными заводами. За 75 лет разработано более 70 типов двигателей, из которых 41 тип (60%) производились серийно. В разное время моторостроительными заводами в Перми (АО «ОДК-Пермские моторы») и Рыбинске (ОАО «НПО «Сатурн») выпущено 66,4 тысячи авиационных поршневых двигателей и более 19,5 тысяч авиационных газотурбинных двигателей, разработанных пермским конструкторским бюро.

После завершения официальной части мероприятия гости отправились на экскурсию в АО «ОДК-авиадвигатель», где вживую познакомились с современным производством газотурбинной техники, а также посетили выставку деталей и узлов ПД-14.

Отрадно отметить, что в конференции приняли участие не только ученые в области авиастроения, но и подрастающие молодые лица, которые активно интересуются авиастроительным ремеслом!


29.06.173988

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/