Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Эколог Пермского Политеха: 97 % лесных пожаров возникает по вине человека

Эколог Пермского Политеха: 97 % лесных пожаров возникает по вине человека

Из-за повышения пожарной опасности с 14 по 17 июля на 27 территориях Пермского края ограничили посещение лесов.  Профессор ПНИПУ, доктор наук Лариса Рудакова объяснила, чем опасны пожары для экосистемы и что чаще всего становится причиной бедствия. Она рассказала, как предотвратить возгорания в лесах, на восстановление которых уйдет 100 лет.

— По статистике, всего 3 % лесных пожаров обусловлены природными явлениями: сухими грозами, молниями, извержениями вулканов и самовозгоранием торфяников. Остальные 97 % возгораний возникают по вине человека. Наиболее частые причины — разжигание костров; сжигание мусора и сухой травы; брошенные окурки; оставленные в лесу батарейки и аккумуляторы, которые способны взрываться при высоких температурах; осколки стекла, играющие роль линзы и аккумулирующие солнечные лучи, — рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

По словам ученого, к концу июня 2020 года в России было зафиксировано 508 лесных пожаров на площади около 1,7 млн га, а с начала года их общая площадь составила примерно 2,9 млн га. В Пермском крае с начала пожароопасного сезона выявили 21 пожар на площади 44,9 га. В предыдущем году за тот же период их количество составило 18 на площади 65,3 га. Эксперт считает, что количество пожаров и их распространение зависят от многих факторов, в том числе климатических условий и физико-географических особенностей территории.

— Лесные пожары опасны и для человека, и для животных. Кроме того, что живые организмы в зоне пожара могут погибнуть, при горении образуется значительное количество углекислого и угарного газа, сажи. Они ухудшают качество атмосферного воздуха, вызывают удушье и аллергические реакции. У лесных пожаров есть и социальные последствия: люди остаются без личного имущества, жилья. Происходит потеря лесных ресурсов, ресурсов животного и растительного мира. Животные, птицы и насекомые вынуждены жить в нарушенном месте обитания; происходит разрушение природной экосистемы, — поясняет ученый. 

По мнению эксперта, экологической проблемой после пожара становится и утилизация обгоревшей древесины. Она может стать причиной нового пожара, поэтому в доступных местах ее нужно удалять. 

На полное восстановление экосистемы уходит более 100 лет, считает эколог. Сначала после пожара появляются травянистая растительность и кустарники, затем — лиственные деревья, и только потом — хвойные. Ученый приводит следующие данные: на восстановление мхов нужно 30-40 лет, лишайников — 60 лет; березовая роща появится через 50 лет, а сосновый бор — через 100 лет.

Чтобы избежать возгорания, эксперт советует соблюдать установленный противопожарный режим: не посещать лес без особой необходимости; ни в коем случае не разводить костры и не жечь мусор; не оставлять после себя батарейки, стекло; не бросать окурки; следить за детьми, так как часто пожары возникают из-за игр детей со спичками.


16.07.201473

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm