Медиа

Исследование экономиста ПНИПУ поможет найти «новый старт» тем, кто потерял работу

17 июля 2020 2593

Ученый Пермского Политеха Андрей Плотников изучит рынки самозанятости в условиях цифровой трансформации. Он определит перспективные направления развития карьеры с учетом спроса. Исследование поможет найти «новый старт» в карьере тем, кто потерял работу в кризис.

На изучение рынков самозанятости экономист получил грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Поддержка составила 1,4 млн рублей и продлится 2 года.

 Изучение рынков самозанятости сейчас весьма актуально. В 2019-2020 гг. в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан: можно заниматься предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП, и не платить отчисления в фонды. Если поставить на чаши весов решения о том, быть ИП или самозанятым, то экономически выигрывает вторая категория. Но есть и свои трудности: например, сложно представить, как фрилансер заключает договор с компанией, а во взаимодействии C2C это сделать проще, — рассказывает доцент кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ, кандидат экономических наук Андрей Плотников.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса внесла большие коррективы в экономику трудовых отношений. Для некоторых граждан это может обернуться потерей рабочих мест. По словам экономиста, сложно спрогнозировать, каким будет мировой финансово-экономический кризис и когда он начнется.

Развитие в качестве фрилансера и ответственность за себя — всеобщий тренд, считает ученый. Тенденцию подтверждают запросы в интернете, увеличение числа пользователей российской биржи Kwork и международной UpWork.

Экономист проведет исследование на основе данных социальных сетей, используя алгоритмы машинного обучения. 

— Работа поможет определить перспективные направления развития карьеры с учетом спроса и построить новые методологии управления командами на рынке дистанционной работы. Результаты помогут найти «новый старт» людям, которые потеряли работу, а вузы получат возможность разработать новые учебные курсы и программы, — поясняет ученый.

Для справки

Программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 313 инициативных проектов молодых ученых размером 1,5–2 млн рублей ежегодно и 220 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 млн рублей.


Похожие Новости

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

Наверх