РусРусский язык
Уменьшить расход топлива самолетов поможет разработка ученых ПНИПУ

Уменьшить расход топлива самолетов поможет разработка ученых ПНИПУ

30 июля 2020 г.278

Технология исследователей Пермского Политеха поможет уменьшить вес конструкций самолетов и ракет и сохранить их прочность. Более «легкие» изделия позволят снизить стоимость продукции и сократить расход топлива.

Результаты работы ученые опубликовали в журнале «Lecture Notes in Mechanical Engineering» (в печати).

 Уменьшение веса деталей позволяет снизить стоимость изделий и расход топлива. Поэтому сегодня все производители стремятся разработать конструкции с минимальным весом и сохранить их прочность. Эти задачи можно решить с помощью оптимального проектирования, но оно требует больших затрат. Наша методика позволяет «облегчить» деталь, не изменив ее характеристики, — рассказывает один из разработчиков, выпускник факультета прикладной математики и механики ПНИПУ Марат Бекмансуров.

Пермские исследователи предложили способ проектирования конструкций в 2 этапа. Они последовательно обрабатывали заготовку изделия с помощью двух известных методов — топологической и параметрической оптимизации. Уникальность технологии заключается в том, что разработчики использовали преимущества каждого из способов, обходя их недостатки.

Сначала с помощью первого метода ученые определили оптимальную форму изделий в программном пакете SolidThinking Inspire, чтобы выявить конструкцию с минимальной податливостью при нужном весе. Затем на основе этих данных разработчики построили новые модели, чтобы снизить вес и сохранить прочность изделий. Второй этап они провели с помощью программы Ansys Mechanical APDL и дополнительно написали код.

Результаты «облегчения» двух типов конструкций подтвердили эффективность и экономичность технологии. Конструкции сохранили прочность, а их вес удалось уменьшить в 2,4 и 6,7 раза относительно изначальной заготовки. По сравнению с аналогами, пермская разработка позволяет учитывать большее количество параметров изделий. 

По словам исследователей, технология может найти применение в аэрокосмической отрасли. Использование разработки позволит одновременно получить оптимальную форму конструкций для самолетов и ракет и значительно снизить вес изделий. При этом методика поможет сэкономить средства, вычислительные мощности и сократить время создания деталей.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Наш университет получил дополнительные бюджетные места — 94 в бакалавриате и 2 в магистратуре! Если вы в этом году поступаете к нам на очное обучение, то вы можете на них претендовать! ☺ Приказ о выделении дополнительных мест издало Министерство науки и высшего образования РФ: https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1298&cat=/ru/documents/docs/ ✔ Больше всего мест получили направления «Программная инженерия» (26) и «Информационные системы и технологии» (25). ✔ Еще 11 мест выделили для будущих строителей. Также на 8 мест увеличилось число мест на «Конструкторско-технологическом обеспечении машиностроительных производств». ✔ Еще по 4 дополнительных места получили направления «Химическая технология» и «Социология», по 3 места — «Фотоника и оптоинформатика» и «Биотехнология», по 2 — «Нефтегазовое дело», «Управление качеством» и «Управление в технических системах». ✔ На одно бюджетное место больше стало на гуманитарных направлениях подготовки — «Экономике», «Менеджменте», «Государственном и муниципальном управлении», «Лингвистике», а также на направлениях магистратуры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Техносферная безопасность». У вас есть еще две недели, чтобы подать документы. Напоминаем, что прием заявлений по результатам ЕГЭ завершается 18 августа! Мы ждем вас!😇 #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm