В Пермском Политехе профессор израильского технологического института проведет серию онлайн мастер-классов

В Пермском Политехе с 21 по 25 сентября пройдет серия онлайн мастер-классов профессора израильского технологического института «Технион» Лена Писмена (Leonid Pismen). Лекции будут проходить на русском языке на платформе BigBlueButton. Присоединиться можно по ссылке. Мероприятия пройдут в рамках реализации научного проекта международной исследовательской группы ученых «Физико-химическая гидродинамика регулируемых реакторов».

• 21 сентября в 13:00

1. Приложения систем реакция-диффузия: термодинамики химических реакторов, диссипативные структуры, популяционная динамика, биофизика и не только. Классификация реакторов.

2. Продвижение фронта в метастабильное состояние. Реакторы с сохранением массы. Уравнение Канна-Хилларда.

• 22 сентября в 13:00

1. Продвижение фронта в неустойчивое состояние. Криволинейный фронт. Оствальдовское созревание. Бифуркация Тьюринга.

2. Уравнение Фитцхью-Нагумо. Разделенные шкалы. Стационарные и движущиеся фронты и полосы с разделенными шкалами. Волны с разделенными шкалами.

• 23 сентября в 13:00

1. Обзор релаксационных колебаний в различных приложениях.

2. Спиральные волны. Амплитудные уравнения. Резонансы.

• 24 сентября  в 13:00

1. Уравнение Свифта-Хоэнберга: движение и остановка структур.

2. Волны в комплексном уравнении Гинзбурга-Ландау.

• 25 сентября  в 13:00

1. Синергия паттернов.

2. Структурообразование как важнейший раздел нелинейной науки.

Для справки:

Профессор Лен Писмен является почетным профессором Израильского технологического института «Технион» (г. Хайфа, Израиль). Родился в Москве, закончил Московский химико-технологический институт им. Ломоносова в 1960 году, ученик академика В.Г. Левича (1917-1987). После защиты кандидатской диссертации в Институте электрохимии им. Карпова в 1964 году Лен Писмен был назначен на должность заведующего лабораторией кинетики электрохимических реакций. Совместно с профессором И.И. Иоффе была написана и издана монография «Инженерная химия гетерогенного процесса». Уже в 60-е годы Л.М. Писмен отметился серией статей с академиком В.Г. Левичем, посвященным разработке теории химических реакторов различного типа. Совместные труды с В.Г. Левичем заложили основные методы и подходы к описанию процессов в химических реакторах. С 1976 года является штатным профессором Израильского технологического института «Технион». На факультете химической инженерии, где на протяжении более 40 лет работает Л.М. Писмен, были опубликованы более 250 работ. Издано три монографии на английском языке. Является членом редколлегии журналов «Langmuir» и «Review of Modern Physics», почетным профессором Northwestern University (США), Technological University of Nagano (Япония), Universidat de Chile (Чили). Научные интересы профессора Л.М. Писмена лежат в области изучения сложных физико-химических систем. На протяжении всей своей научной карьеры внимание профессора привлекает проблема динамики нелинейных структур и дефектов в сложных системах.

16.09.201775