Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Технологии для комфорта и экомониторинга. Ученые и студенты Пермского Политеха автоматизируют процессы на базе «Умного дома»

Технологии для комфорта и экомониторинга. Ученые и студенты Пермского Политеха автоматизируют процессы на базе «Умного дома»

17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Пермский Политех ведет работу по нескольким проектам, связанным с Интернетом вещей. В частности, будущие специалисты в области распределенных сетей связи, домашней автоматизации и информационной безопасности промышленных систем разрабатывают IoT-решения на базе уникальной лаборатории «Умный дом/умный город».

— За последнее время концепция «Интернета вещей» существенно изменилась, сейчас это широкое понятие, которое объединяет в себе как носимую электронику — например, фитнес-трекеры, устройства для контроля здоровья и персонального комфорта, так и домашние устройства: телевизоры, кофемашины, микроволновые печи. Применение Интернета вещей простирается от домашней электроники до распределенных промышленных контроллеров, от обеспечения комфорта до экологического мониторинга, — рассказывает доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» Пермского Политеха, кандидат технических наук Игорь Безукладников.

Уникальная лаборатория «Умный дом/умный город» Пермского Политеха представляет собой высокоинтегрированную систему, которая обеспечивает комплексную автоматизацию зданий и сооружений, в том числе при помощи устройств Интернета вещей. На ее базе будущие специалисты в области распределенных сетей связи, домашней автоматизации и информационной безопасности промышленных систем занимаются комплексной интеграцией IoT-решений в современные «умные здания», обеспечивают взаимодействие между Интернетом вещей и классическими средствами автоматизации.

В частности, выпускники кафедры основали и успешно развивают компанию «Юникорн», которая является резидентом инновационного центра «Сколково» и технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital. Она занимается решением задач, связанных с комплексной автоматизацией инфраструктуры современного здания. Предлагаемые решения основаны на концепции Интернета вещей и облачных технологиях.

Компоненты Интернета вещей успешно применяют и в других проектах Пермского Политеха. Использование распределенной сенсорики — одно из актуальных направлений в области экологического мониторинга городской инфраструктуры и комплексного обеспечения ресурсосбережения. Этими проблемами занимаются ученые кафедр «Охрана окружающей среды» и «Микропроцессорные средства автоматизации». В частности, на комплексе Пермского Политеха с 2014 года успешно функционирует тестовый полигон для использования подобных технологий — «Умный дом». Он был разработан учеными университета совместно с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.


17.05.211621

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы