Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха нашли способ усовершенствовать стройматериалы с помощью целлюлозных отходов

Ученые Пермского Политеха нашли способ усовершенствовать стройматериалы с помощью целлюлозных отходов

На одном целлюлозно-бумажном производстве образуется около 50 тыс. тонн жидких отходов в день. Очистные сооружения не всегда справляются с такими объемами, и трудноразлагаемые отходы загрязняют водоемы, нарушая пищевые цепочки. Ученые Пермского Политеха разработали экологически чистую технологию, которая позволит «улучшить» с их помощью строительные материалы. Отходы помогут повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента.

Результаты исследования экологи опубликовали в журнале «Безопасность в техносфере» и в сборнике материалов мероприятия «NRES 2021: II Международный научно-практический форум по природным ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию».

— Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей народного хозяйства. При производстве целлюлозы образуются лигносульфонаты, спрос на которые сейчас меньше, чем их количество. Непереработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы, — рассказывает аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Алена Жуланова.

Благодаря уникальным свойствам лигносульфонатов их используют в строительстве, в производстве пигментов, красителей и стабилизаторов эмульсий. Связующие свойства отходов применяют в литейной промышленности, а также в производстве кормов, микроэлементов, удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. В нефтяной и горнодобывающей отраслях их используют в качестве поверхностно-активных веществ.

По словам ученых, чтобы получить из жидких отходов целлюлозно-бумажной промышленности качественные стройматериалы, необходимо снизить их растворимость в воде. Экологи Пермского Политеха выяснили, что лигносульфонаты образуют нерастворимые соединения с компонентами глиноземистого цемента — в частности, с алюминатами кальция. Они позволяют сделать отходы нерастворимыми.

Чтобы определить наиболее оптимальный состав цемента, исследователи сравнили несколько образцов смеси с различным содержанием целлюлозных отходов. Материал для изучения ученые получили на одном из целлюлозно-бумажных предприятий Перми.

Экологи выяснили, что при повышении содержания отхода в смеси время затвердевания цемента увеличивалось. Оптимальное количество лигносульфонатов в цементной смеси составило 25 %, а наиболее эффективным составом стало соотношение 100 кг глиноземистого цемента, 150 кг песка и 20 кг лигносульфоната. Отходы позволили повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента. По словам ученых, с помощью технологии можно утилизировать отходы и получать композиционные строительные материалы.


16.06.212019

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы