Студенты Пермского Политеха переносят музеи в виртуальную реальность

12 октября 2021 1722

В Перми в рамках проекта «Единая система цифровых двойников музейных экспозиций» завершили оцифровку уже третьего музея. Переносом музеев в виртуальную реальность занимаются студенты третьего курса факультета прикладной математики и механики Пермского Политеха Владислав Нурисламов и Вячеслав Ершов. Руководитель проекта — Николай Голубев, председатель студенческой Профсоюзной организации Пермского Политеха.

На данный момент политехники оцифровали три экспозиции: Музей истории Пермского района, исторические монументы в Зеленограде, а также территория Завода Шпагина. Теперь их можно увидеть в VR-приложении «Молотов — город трудовой доблести».

Виртуальные двойники реальных экспозиций создаются с помощью 3D-визуализации, моделирования и сценографии. Благодаря этому посетить любую выставку можно будет не выходя из дома. Желающие получат возможность полноценно взаимодействовать с экспонатами с помощью очков виртуальной реальности.

По словам Николая Голубева, изначально проект разрабатывался для маломобильных групп граждан, но в пандемию возможности виртуальной реальности стали более востребованными для широкой аудитории. Сегодня такие экскурсии в стенах Пермского Политеха бесплатно посещают школьники, студенты ссузов и вузов. Записаться на виртуальную прогулку можно через профсоюз университета.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru