Как побороть прокрастинацию и не откладывать все до последнего дедлайна?

21 декабря 2021 1467

Декабрь — время приятных новогодних хлопот и сдачи зачетов для допуска к сессии. Прокрастинация. Многие хоть раз в своей жизни слышали это модное слово, но не все знают его значение. Объясняем — это постоянное осознанное откладывание важных дел в долгий ящик, которое приводит к проблемам и негативным психологическим эффектам: стрессу, чувству вины, снижению самооценки. Знакомо?

Склонность к откладыванию некоторых дел сознают за собой около 95% людей и описывают ее как доставляющую вред, и желают освободиться от данного бремени, причем 25% из них расценивают ее в качестве хронической и признают одной из основных проблем, мешающих им жить.

Предлагаем вам несколько советов о том, как бороться с прокрастинацией:

1. Записывайте все важные задачи 

Суть совета проста — держать в голове все невозможно, чтобы лучше соображать и не упустить ничего важного, нужно освободить голову. Можно составить список дел. Зная, что всегда можно вернуться к записям, вы не будете переключаться между задачами, боясь что-то забыть.

2. Работайте короткими отрезками

Делайте небольшие перерывы, давайте мозгу отдохнуть. Непрерывная деятельность снижает работоспособность. Можете воспользоваться одним из приемов тайм-менеджмента «Помодоро». Техника предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счет глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике отрезки времени — «помидоры» длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха.

3. Расставляйте приоритеты

В этом может помочь матрица Эйзенхауэра. Метод, позволяющий визуально разделить дела на «важные и срочные», «важные и несрочные», «неважные и срочные», «неважные и несрочные». 

Проведи по центру листа вертикальную и горизонтальную линии, чтобы разделить лист бумаги на 4 поля. Распределите и запишите все имеющиеся задачи в соответствующие поля, так вы поймете, с чего следует начать.

4. Дробите дела

Мелкие задачи проще выполнить в короткие промежутки времени.

5. Создавайте ограничения

В наше время большую часть человек проводит в телефоне. Чтобы не тратить время на соцсети и игры, поставь ограничение на использование. На современных смартфонах существует встроенная функция «Экранное время», а также специальные приложения, которые можно скачать на свое устройство. Принцип прост: указываете время, в которое нужно заблокировать «лишние» приложения, и работаете не отвлекаясь.

6. Награждайте себя за любые успехи

Придумайте небольшие поощрения, которыми будете «хвалить» себя за достижение промежуточных целей.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам!


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru