Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Метод ученых Пермского Политеха улучшит качество калийных удобрений

Метод ученых Пермского Политеха улучшит качество калийных удобрений

При производстве калийных удобрений на стадиях прессования, дробления и сушки образуется большое количество пыли, которую называют циклонной. Это значительно ухудшает потребительские характеристики готового продукта. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха предложили метод утилизации и переработки пыли хлорида калия посредством гранулирования. Он улучшит качество удобрений и снизит производственные затраты.

Исследование политехников опубликовано в журнале «Известия высших учебных заведений. Серия: химия и химическая технология», 2022.

В среднем, количество циклонной пыли составляет 10-20% от товарного хлорида калия. При этом она постоянно циркулирует в процессе производства, увеличивая пылимость в помещении. Это приводит к дополнительным трудностям ведения технологического процесса и усложняет условия работы персонала. В качестве варианта решения проблемы можно использовать технологию грануляции — превращение пыли в сыпучий продукт — с применением различных реагентов в качестве связующего.

— Выбор реагентов является достаточно сложной проблемой, поскольку оказывает существенное влияние на процесс грануляции, качество продукта и экономическую эффективность производства. Для наших исследований мы использовали лигносульфонат (ЛСТ) — продукт технологической переработки целлюлозы. Этот реагент применяют в качестве связующего при гранулировании удобрений, кормовых добавок, строительных и полимерных композиционных материалов, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Мария Черепанова.

Проведя серию экспериментов, ученые Пермского Политеха оценили влияние концентрации и расхода связующего вещества на прочность гранул, а также определили оптимальные временные и температурные параметры сушки гранулированного продукта. Так, ученые получили максимальный размер гранул, который составил 0,7 на 5 мм, а их количество превысило 58%.

Результаты исследования пермских ученых помогут снизить количество непригодного продукта и приведут к снижению экономических издержек производства. Также полученные данные позволят увеличить производительность калийных удобрений, что актуально для сельскохозяйственной отрасли.


19.08.221592

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы