РусРусский язык
Разработка ученых Пермского Политеха позволит отследить разрушение важных композитных конструкций самолетов и ракет

Разработка ученых Пермского Политеха позволит отследить разрушение важных композитных конструкций самолетов и ракет

В ответственных конструкциях авиационного, космического и нефтехимического производства используют полимерные композиционные материалы. В частности, часто применяют слоисто-волокнистые и пространственно-армированные композиты. Из них изготовляют лопатки, корпуса и фюзеляжи авиадвигателей. В процессе эксплуатации они находятся под комплексным воздействием внешних нагрузок. К ним относятся птицы и камни на взлетно-посадочной полосе, град. Это влияет на механические свойства конструкций. Ученые Пермского Политеха создали методику, с помощью которой впервые можно проводить испытания полимерных композитов в условиях комбинированного воздействия различных нагрузок и температур в процессе эксплуатации. Это позволит отслеживать прочность, долговечность и оценивать ресурс важных промышленных конструкций. Методика поможет расширить данные о механическом поведении отечественных авиационных композитов.

Статья с результатами исследования готовится к печати. Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и при поддержке гранта Президента РФ.

Сейчас в регламентах отечественных и зарубежных стандартов нет методических рекомендаций по испытаниям при сложных комплексных нагрузках. Экспериментальных данных о закономерностях механического поведения композитов в таких условиях недостаточно, подчеркивают ученые.

— Отечественная методика впервые позволит определить, как меняются свойства слоистых композитов под влиянием низкоскоростных ударных или повторяющихся воздействий в условиях различных температур. К первым, например, относятся птицы и камни на взлетно-посадочной полосе самолета, а ко вторым — град. С помощью методики можно проводить мониторинг накопления повреждений и разрушения конструкций, оценивать их прочность, долговечность, живучесть и безопасность, — отметил один из разработчиков, доцент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения Пермского Политеха, кандидат технических наук Олег Староверов.

Для изучения процессов разрушения разработчики использовали современное электромеханическое, сервогидравлическое, электродинамическое испытательное и диагностическое оборудование инфракрасного термосканирования, анализа полей деформаций и дефектоскопии.

— Испытания композитов на механические воздействия позволяют изучить, как меняется прочность и жесткость материалов в процессе накопления повреждений. При этом можно отследить влияние температурных режимов и других параметров на деформацию и разрушение. Кроме того, разработка поможет оценить воздействие предварительных ударных, циклических и вибрационных воздействий на прочность композитов, — объяснил руководитель проекта, заведующий кафедрой экспериментальной механики и конструкционного материаловедения Пермского Политеха, директор Центра экспериментальной механики, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Вильдеман.

Исследователи из Пермского Политеха уже апробировали новую методику. Результаты разработки использованы на предприятии ПАО «ОДК Сатурн» и в учебном процессе кафедры «Экспериментальная механика и конструкционное материаловедение» Пермского Политеха. По словам ученых, методика может быть внедрена на промышленных предприятиях, которые активно используют в производстве изделий современные композиционные материалы.

Для справки

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты. 


22.09.22416

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Аспиранты 1 курса приглашаются к участию в конкурсе «Аспирантура полного дня»📚 📑 Документы принимаются с 3 по 5 октября в бумажном виде в кабинете 339 главного корпуса ПНИПУ. Всего выделено 8 мест. По условиям программы молодой ученый будет получать дополнительно 30 000 рублей в месяц в течение срока обучения. Критерии отбора: 🔸баллы за индивидуальные достижения в НИР и взятые на себя обязательства на период участия в программе; 🔸оценка экспертной комиссией по итогам устного собеседования. При равенстве баллов будет учитываться соответствие темы диссертации приоритетным направлениям исследований, указанным в стратегии устойчивого развития вуза (https://clck.ru/32CvXq), а также готовность к заключению договора о целевом обучении. 🗓 Отбор в программу продлится до 12 октября. Приказ о зачислении выйдет до 14 октября. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/32CvS8 Список необходимых документов ⬇️ #новости@politehperm
21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями передовых инженерных школ (ПИШ) ⚙🎓 Пермский Политех представлял [id3063044|Иван Зубко], руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» 🚀 — Мы предлагаем разработать комплекс мер по государственной поддержке производителей отечественного технологического оборудования, предусматривающий безвозмездную передачу передовым инженерным школам образцов современного отечественного технологического оборудования, его эксплуатацию, ремонт и замену в целях обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, — сказал Иван Зубко. По словам руководителя передовой инженерной школы Пермского Политеха, компании привыкли искать зарубежное оборудование и не всегда обращают внимания на отечественное. Владимир Путин поддержал идею Ивана Юрьевича. — Я понимаю, о чем Вы говорите, это абсолютно правильно, я полностью согласен. Конечно, нужно ориентироваться на наше оборудование, — сказал Президент РФ. 👷🏻‍♂ ✔ Напомним, что наш университет стал победителем федерального проекта по созданию ПИШ, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Школа при ПНИПУ создана в рамках взаимодействия с [club52845383|Объединенной двигателестроительной корпорацией]. 🔗Подробнее — здесь: https://vk.cc/ch76b0 #новости@politehperm #ПИШприПНИПУ@politehperm