Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Исследование ученых Пермского Политеха поможет стали избежать хрупкости

Исследование ученых Пермского Политеха поможет стали избежать хрупкости

Устойчивость стали к трещинам является главным требованием в машиностроительной отрасли, поскольку от качества сплава зависит долговечность изготавливаемых деталей, таких как, вал двигателя на ведущие колеса, пружины для подвески и подшипники. Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов и предложили методику исследования изменения строения и свойств сталей в процессе их разрушения, результаты применения которой в дальнейшем позволят повысить сопротивление сталей хрупкому разрушению. Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Подробнее ознакомиться с работой политехников можно в журнале «Физическая мезомеханика» 2022 года. Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках реализации программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».

Для того чтобы проверить пригодность разработанной методики, политехники провели эксперимент. Ученые взяли листовую сталь, в составе которой около 0,25% углерода, разделили ее на образцы и подвергли закалке. Напомним, что процесс закаливания заключается в нагреве образца до критической температуры и его последующего резкого охлаждения.

— Нагрев образцов под закалку производили при температуре 875 °С, а затем их погружали в холодную воду. После закалки проводили отпуск при различных температурах в течении 2 часов. Далее, термообработанные образцы специально разрушали в гидравлической машине и с помощью молота копра. После этого был выполнен металлографический анализ, включающий в себя исследование микроструктуры стали под электронным микроскопом, и проведены масштабные исследования микротвердости под поверхностью разрушения, — рассказал аспирант кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов Григорий Шайманов.

— Результат математических расчетов совпал с результатами исследований и показал, что что после удара молота копра в образце формируются два движущихся навстречу друг другу напряжения, поля напряжений сталкиваются примерно на середине исходного живого сечения, происходит их наложение и взаимодействие после чего они частично затухают, — сообщил профессор кафедры «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов» Юрий Симонов.

Данный метод исследований позволяет углубленно рассмотреть процесс разрушения и может быть полезен при исследовании причин разрушения деталей машин или элементов конструкций и в ситуациях, не допускающих прямого экспериментального исследования, например, оценки на прочность реальных конструкций или их элементов.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты. 


29.03.231290

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/