Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха рассказал китайским школьникам об искусственном интеллекте

Ученый Пермского Политеха рассказал китайским школьникам об искусственном интеллекте

В рамках курса «Современное инженерное образование» 4 апреля кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха Даниил Курушин провел лекцию, посвященную проблемам робототехники и искусственного интеллекта, для учащихся школы №66 города Циндао, Китайская народная республика (КНР).

Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека, наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Искусственный интеллект связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта. Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, не могут отвечать на вопросы. Соответственно, считать «интеллектуальной» программу, которая хорошо играет в шахматы не совсем верно.

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха Даниил Курушин вместе со студентами попытался разобраться, когда искусственный интеллект заменит человека во всех сферах жизни.

— Эд Фредкин из МТИ утверждал в 1970-е годы, что для создания такой машины с интеллектом, равным человеческому, потребуется не меньше 15, но и никак не больше 40 лет. Сегодня мы живем в 2023 году и пока такой диалог всё еще невозможен. Робот «творит» в отрыве от «слушателя» и поэтому не может определить, насколько он хорошо это делает. Не переживает эмоций в нашем смысле этого слова. Сложность человеческой нервной системы пока на много порядков больше, чем любой нейросети. Кроме того, стоимость большой нейросети велика и ее надо делать для решения конкретных задач, которые бы окупили ее создание, — добавил Даниил Курушин.

Также в рамках мероприятия Пермский Политех презентовал ребятам проект межвузовского кампуса, строительство которого запланировано в правобережной части города, где на территории площадью более 20 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тыс. метров.

Напомним, подобные открытые лекции будут проводиться еженедельно и охватят различные тематики: от потребления нефти и газа в мире до 3D печати; от передовых производственных технологий и материаловедения до экономики замкнутого цикла.


13.04.231093

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/