На площадке Пермского торгово-технологического колледжа состоялось празднование Дня супа. В этот день более 100 иностранных студентов из Китая, Алжира, Судана, Марокко, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Египта и Индии приготовили свои национальные супы, рассказали о традиционных блюдах и смогли поучаствовать в мастер-классе по росписи деревянных ложек древнерусскими узорами.
Пермский Политех на мероприятии представили Кхадиджа Белгхул (Алжир) и Абокхолба Бахаа Мохамед Мохамед (Египет). Они познакомили участников с кулинарными традициями своих стран и приготовили традиционные блюда: марокканский суп-пюре харира и египетский чечевичный суп.
Также в рамках мероприятия политехники научились готовить коми-пермяцкий суп юрму, китайский куриный суп с грибами и овощной суп с тестом, суп под названием «Молохия», который популярен в Египте, Марокко и Судане, туркменский унаш, маставу из Кыргызстана и Узбекистана, узбекскую шурпу и индийский Дал Тадку.
— Я был очень рад поучаствовать в фестивале. В этот день все участники были единым целым, несмотря на разные национальности. Мы сделали все, что могли, чтобы рассказать об особенностях наших национальных блюд. Для меня было честью присутствовать на этом празднике, — отметил Абокхолба Бахаа Мохамед Мохамед, студент 3-го курса аэрокосмического факультета.
Отметим, мероприятие организовано Автономной некоммерческой организацией «Пермский региональный Центр иностранных обучающихся» (АНО ЦИО ПК) при Министерстве образования и науки Прикамья.