Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработка Пермского Политеха поможет регионам решить проблемы засухи

Разработка Пермского Политеха поможет регионам решить проблемы засухи

По данным метеослужб, экстремально высокая температура в 2023 году ожидается по всей планете, а после нее — засуха. Разумеется, это коснется и России. Как и в других странах, она может сильно ударить по сельскохозяйственным регионам и стать причиной отсутствия урожая. Ученые Пермского Политеха запатентовали удобрение — «активатор роста» для борьбы с неурожаем и засухой. За счет магния и фосфора в составе оно обеспечивает ускорение роста и плодоношения сельскохозяйственных культур, улучшает вкусовые характеристики, а также избавляет растения от засухи за счет пористой добавки и кристаллизационной воды. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Разработка поучаствует в программе поддержки технологических проектов «Архипелаг 2023». Эксперимент показал, что рост овощей и приправ с применением удобрения повышается от 20 до 51%.

— Сырьем для разработанного нами удобрения стали сточные воды, которые содержат аммонийный азот и фосфат-ион. Как правило они образуются на химических заводах, агропромышленных фермах и животноводческих комплексах. Собирая выпавший осадок со сточных вод и подсушив его, мы получили струвит в виде мелкодисперсного белесого порошка, а затем сформировали из него гранулы размером 1-5 миллиметров, — рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидат технических наук Андрей Старостин.

В предложенном способе получения активатора роста управляемое высвобождение элементов обеспечивают модифицирующие добавки — пористый природный минерал диатомит или пористый кремнезем и кремнезоль, выделенных из производственных отходов.

— Наличие пористой добавки и кристаллизационной воды в составе удобрения оказывает влагоудерживающий эффект в период засухи, а в период проливных дождей добавка не вымывается из почвы, что актуально для Крыма в нынешних условиях дефицита воды, южных регионов России и стран Африки, — сообщила старший преподаватель кафедры химических технологий Евгения Кузина
 
Кроме того, удобрение будет полезно и северным регионам России. Как правило, они требуют обеспечения продовольственной безопасности и доступности овощей в отдаленных населенных пунктах. Предложение политехников использовать в теплицах и полях удобрения с активатором роста очень актуально в условиях короткого вегетационного периода и стресса у растений, бедных почв и невысоких летних температурах. Предлагаемая продукция способствует синтезу хлорофилла и развитию корневой системы. Благодаря повышению содержания сахаров в плодах улучшаются их вкусовые характеристики, а повышение содержания магния в овощах может благоприятно сказаться на стрессоустойчивости населения в период Полярных ночей и нехватки витаминов, заявили химики.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% — региональные университеты.


10.07.231110

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы