Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Переезжаем со съемной квартиры: ученый Пермского Политеха рассказал, почему стоит перейти на Linux

Переезжаем со съемной квартиры: ученый Пермского Политеха рассказал, почему стоит перейти на Linux

25 августа в 1991 году молодой финнский программист Линус Торвальдс объявил о проекте разработки собственной операционной системы. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха Даниил Курушин рассказал, в чем преимущества Linux перед другими операционными системами и почему ее все чаще выбирают российские учреждения.

Linux – что это такое? Объясняем простым языком

Linux — это операционная система, которая развилась из ядра. Это не программа, подобная текстовому редактору, и не набор программ, подобный офисному пакету. Linux — это интерфейс между компьютерным оборудованием и программами, которые на нем запускаются.

— То есть, чтобы работать с таким «компьютером» как, например, печатная машинка «Ромашка» операционная система не нужна, у него всего одна функция и одна программа, работающая с момента включения до момента выключения.  Но если бы нам вдруг захотелось слушать музыку, пока мы печатаем на ней — нужно было бы как-то переключать центральный процессор и память данного устройства между этими двумя задачами. Это и делает операционная система, в том числе Linux, — рассказывает Даниил Курушин.

Сердцем любой операционной системы является «ядро» — то, что приказывает центральному процессору делать то, что вы хотите в используемой вами программе.  Основная задача ядра — обеспечить совместную работу программ на компьютере. Сделать так, чтобы память одной программы не «наложилась» на память другой. Обеспечить незаметное для пользователя переключение всех ресурсов ПК между программами. Например: вы можете иметь одновременно несколько открытых вкладок в браузере, все они скачивают информацию из Сети. Однако, «в проводе» данные перемешаны. Операционная система делает так, что вкладка «ВКонтакте» не путается с данными вкладки «Яндекс. Почта», объясняет эксперт Пермского Политеха.

Linux — самая популярная ОС. Как это возможно?

Дистрибутив операционной системы — это определенный набор программ от поставщика. В случае с Linux эти наборы программ распространяются большим количеством поставщиков как в виде файлов для скачивания, так и в виде программ в готовых устройствах — смартфонах, роутерах, бытовых устройствах и др. Именно они и делают Linux самой часто используемой ОС.

По результатам исследований, в мире используют свыше 6 млрд устройств. Из них примерно 79% — это смартфоны и планшеты, 21% приходится на настольные ПК и ноутбуки. Получается, что смартфонов и планшетов почти в 4 раза больше, чем всех компьютеров. На последних, действительно, доминирует операционная система Windows разных версий, по последним данным, она установлена на 68,15% компьютеров. Доля Linux, по примерным подсчетам, составляет от 7 до 10,5%.

Данные по смартфонам и планшетам выглядят следующим образом: доля iOS составляет 15-28%, Android, соответственно, — 72-85%. По определению, Android — это мобильная операционная система, основанная на модифицированной версии ядра Linux. Этот факт легко проверить, зайдя с устройства под управлением Android на сайт https://yandex.ru/INTERNET/ и, перемотав до заголовка «Техническая информация» поискать строчку c «Linux». Скорее всего, она окажется в таких разделах как oscpu, platform, OSFamily и ряде других.

— Таким образом, всего устройств под управлением Linux (и ее вариантов) от 3,6 до 4 млрд. Всего устройств под управлением всех версий Windows примерно 900 млн. В эти расчеты не входят сервера, станки, бытовая техника, роботы и еще многие другие системы, работающие под Linux. А значит, ее доля еще выше, — заключает Даниил Курушин.

Профессионал легко освоит Linux. А новичок разберется?

Все дистрибутивы Linux (кроме специальных, таких как Android или Raspberry Pi OS) примерно одинаковы. Их условно делят на «облегченные» и «полные». В рейтинг лучших дистрибутивов включают Ubuntu, Debian, CentOS, Linux Mint и Kali Linux. Однако этот список не вполне корректен, поскольку дистрибутивы основаны друг на друге и, например, рассматривать Linux Mint отдельно от Ubuntu не вполне правильно, отмечает эксперт Пермского Политеха.

— Новичок или профессионал — не важно. Освоить Linux могут все. Начинающим интересно работать с версией «как у профи», чтобы развивать свои навыки. Профессионалу подойдет любая, ведь он настроит Linux под себя. Хотя, конечно, есть распространенные условно-правильные мнения об ориентации тех или иных дистрибутивов на «новичков» и специалистов. Например, Kali Linux позиционируется как «предназначенный для расширенного тестирования на проникновение и аудита безопасности». Но на самом деле в любую ОС (в том числе и Windows) можно установить софт для тестирования на проникновение и аудита безопасности, — объясняет Даниил Курушин.

Особых ограничений у десктопных версий (то есть используемых в настольных ПК и ноутбуках) Linux нет. Правда, привыкнуть к некоторым особенностям все же придется:

— Функционал современных дистрибутивов Linux вполне удовлетворит большинство пользователей, если им не надо работать со специализированным ПО и они не заядлые игроки. Но будет непривычно. Например, нет диска «С:». На первых порах всё будет «не так»: способ установки программ — иной, файлы находятся в другом месте, сами программы отличаются. Непривычность переносится на всю ОС, — рассказывает ИТ-специалист ПНИПУ.

В игровой индустрии есть некая «инерция», поясняет Даниил Курушин. Разработчики пишут под ту операционную систему, с которой больше знакомы, под которую рассчитывают больше продать копий. На настольных ПК и ноутбуках Windows распространена значительно шире, соответственно, и рынок преимущественно ориентирован на эту ОС.

Чтобы приспособить Windows-приложения для Linux разрабатываются эмуляторы. Это программы-посредники, которые обеспечивают совместимость между необходимой программой и вашим устройством. Такой подход частично снимает ограничения, но работа в эмуляторе может быть ненадежна, так как разработчики программ не тестируют их на совместимость с программой-посредником.

— В принципе, смена версии Windows с 7 на 10 не менее «драматична». Переход с «настольного» офиса от Microsoft на мобильный не менее сложна, чем с MS Office на Libre Office. Поэтому это лишь вопрос упорства и желания, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

В чем преимущество десктопных Linux?

Преимущества сильно зависят от того, для чего используется компьютер. Если человек занимается разработкой программ, преимущества будут одни, а если просто «серфит» в интернете — другие. Далее будем рассматривать не разработчика и не сетевого инженера, а только «обычного пользователя».

— Для него преимуществом Linux будет простота установки программ, широкий набор бесплатного софта в «Магазине приложений» и, скорее всего, большая защищенность от сетевых угроз. Вирусы также пишутся преимущественно под Windows по тем же соображениям, что и другой софт. «Рынок» сбыта шире, — объясняет ИТ-специалист ПНИПУ.

У начинающих пользователей ПК, в том числе подрастающего поколения, нет сформированных привычек, а значит, что к Linux им привыкать придется так же, как к Windows. Единственная проблема — на компьютере, продаваемом в магазине, чаще всего предустановленна версия Windows, в школе на информатике также работают с этой ОС. С другой стороны, поскольку для настольных ПК и ноутбуков Linux менее распространена, рекомендации и обучающие материалы для нее в Сети в основном рассчитаны на профи. В процессе знакомства с Linux начинающий пользователь будет вынужден знакомиться более «продвинутыми» материалами, а это полезно для самообразования, считает Даниил Курушин.

Россия переходит на Linux. Главная причина – безопасность

По словам ученого ПНИПУ, в настоящее время в России Linux широко используют образовательные учреждения. Оборонные предприятия и госучреждения постепенно переходят на эту ОС, поскольку она «отечественная и безопасная». Почему так? У этой ОС открытый код, децентрализованная модель разработки. Это значит, что он доступен для просмотра, изучения и изменения, программист может исследовать его уязвимости или установить наличие нежелательного ПО. Лицензия GPL для свободного программного обеспечения — это договор коллективного авторства, поэтому любой разработчик может ее дополнить по своему усмотрению. Это позволяет создавать отечественные дистрибутивы. К тому же собственно разработанный дистрибутив нельзя «отключить» дистанционно.

— Закрытые системы, такие как Windows и iOS, опасны тем, что предоставляют «софт» как услугу, что позволяет эту самую услугу отозвать по каким-либо причинам. Это аналогично тому, чтобы жить в съемной квартире. Лучше иметь свою, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Кроме того, через закрытые системы разработчик может вести скрытное наблюдение за пользователем, а также снижать производительность ОС в критических случаях.

Благодаря открытому коду, дистрибутивы Linux имеют большой потенциал для развития. Компьютерные версии этой ОС могут показаться новому пользователю непривычными, однако адаптироваться к ним — только вопрос терпения и желания.


30.08.231437

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm