Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

В Пермском Политехе состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

12 сентября в актовом зале главного корпуса Пермского Политеха прошло традиционное собрание профессорско-преподавательского состава вуза.

В начале мероприятия ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов вручил награды сотрудникам университета за многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

За особые заслуги перед университетом и непрерывный стаж работы в ПНИПУ 50 и более лет были награждены памятным знаком «50 лет работы в университете»:

  • Сергей Бочкарев, доктор технических наук, профессор кафедры микропроцессорные средства автоматизации;
  • Роман Бульбович, доктор технических наук, профессор кафедры ракетно-космической техники и энергетических систем;
  • Владимир Василенко, заведующий учебной лабораторией кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов;
  • Виталий Девяткин, кандидат технических наук, профессор кафедры проектирования и производства автоматических машин;
  • Любовь Кошкина, старший преподаватель кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем;
  • Любовь Макарова, дежурный по охраняемому объекту кафедры управления безопасности;
  • Олег Лонский, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности;
  • Владимир Первадчук, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики;
  • Нина Погорелая, старший преподаватель кафедры иностранных языков, лингвистики и перевода;
  • Елена Поезжаева, кандидат технических наук, доцент кафедры механики композиционных материалов и конструкций;
  • Фирдавес Хакимова, доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов.

За значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд ведомственные награды министерства науки и высшего образования Российской Федерации были вручены:

  • Владимиру Беленькому, доктору технических наук, профессору кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов — медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития»
  • Владиславу Галкину, доктору геолого-минералогических наук, заведующему кафедрой геологии нефти и газа, Петру Трусову, доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой математическое моделирование систем и процессов, Фирдавес Хакимовой, доктору технических наук, профессору кафедры технологии полимерных материалов и порохов — медали «За безупречный труд и отличие».

Звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» получили:

  • Ольга Бахирева, кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии;
  • Ирина Глушанкова, доктор технических наук профессор кафедры охраны окружающей среды;
  • Евгений Мошев, доктор технических наук, заведующий кафедрой оборудования и материалов в автоматизации химических производств;
  • Ольга Ручкинова, доктор технических наук, заведующая кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения;
  • Ирина Столбова, доктор технических наук заведующая кафедрой дизайна, графики и начертательной геометрии;
  • Игорь Тонков, кандидат технических наук, доцент кафедры строительных конструкций и вычислительной механики;
  • Елена Челпанова, кандидат технических наук, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых;
  • Константин Черный, доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности.

Ведомственными наградами Минобрнауки России были награждены:

  • Дмитрий Трушников, проректор по инновациям и разработкам, доктор технических наук, профессор кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов — звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»;
  • Даниил Курушин, кандидат технических наук, доцент кафедры информационные технологии и автоматизированные системы, Александр Муравский, кандидат технических наук, доцент кафедры горная электромеханика — нагрудные знаки «Почетный наставник»;
  • Игорь Летягин, кандидат технических наук, доцент кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов — почетная грамота министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

За значительный вклад в развитие сферы образования и добросовестный труд благодарности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации были вручены:

  • Наталье Букаловой, кандидату технических наук, доценту кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения;
  • Марии Закировой, кандидату технических наук, доценту кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов;
  • Валерию Звереву, кандидату технических наук, доценту кафедры горной электромеханики;
  • Сергею Кривощекову, кандидату технических наук, доценту кафедры геологии нефти и газа;
  • Инне Пономаревой, доктору технических наук, профессору кафедры нефтегазовые технологии;
  • Ларисе Рудаковой, доктору технических наук, заведующей кафедрой охраны окружающей среды;
  • Алевтине Селезневой, старшему преподавателю кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов;
  • Марине Теплоуховой, кандидату технических наук, доценту кафедры химических технологий;
  • Елене Федосеевой, кандидату технических наук, доценту кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов.

После торжественной церемонии прошло собрание профессорско-преподавательского состава вуза, где обсуждались итоги прошлого учебного года и главные проекты и цели на текущий период.

Об основных итогах приема нового учебного года рассказал проректор по образовательной деятельности Антон Петроченков. В ходе своего выступления он поделился результатами приемной кампании и обозначил планы на следующий год. Проректор по образовательной деятельности также отметил рост поступивших на первый курс со средним специальным образованием. Кроме того, Антон Петроченков затронул тему особенностей организации учебного процесса в 2023/2024 учебном году. Проректор по образовательной деятельности отметил, что изменения коснутся дисциплин «Прикладная физическая культура», «История России», «Безопасность жизнедеятельности» и «Физическая культура и спорт». 

—  С 1 сентября к обучению в нашем университете приступили почти 3 тысячи человек, из них 1735 — на бакалавриат, 462 — на специалитет и 709 поступили на магистратуру. Еще один вызов, с которым нам пришлось столкнуться — увеличение количества иностранных студентов, поступивших на бюджет. Таким образом, в этом году к обучению приступят 126 ребят из других стран. Также планируется введение программ переподготовки «Цифровая кафедра» и в 1 семестре дисциплины «Основы российской государственности» для всех форм обучения, — рассказал проректор по образовательной деятельности.

В продолжение встречи с докладом выступил проректор по молодежной политике и информатизации Александр Труфанов. В своей речи он упомянул о необходимости организации системной воспитательной работы на всех уровнях от факультета до кафедры. В новом учебном году планируется уделить особое внимание совершенствованию этой работы. В частности, воспитательная компонента будет усилена и найдет свое отражение в индивидуальных планах работы каждого преподавателя. Также докладчик рассказал об участии университета в проектах «Обучение служением» и «Университетские смены».

— 1 сентября стартовала программа «Обучение служением». В данный проект вошли более 120 российских университетов, в том числе и Пермский Политех. Мы хотим предоставить студентам возможность в рамках выполнения курсовых проектов и научно-исследовательских работ, учебных практик и стажировок получить опыт работы над задачами, решение которых имеет социальный эффект. Такой подход позволит, развивая профессиональные компетенции, принимать участие в проектах, направленных на решение общественных проблем, ощутить сопричастие, увидеть и прочувствовать результаты своей деятельности, помогая людям, — добавил Александр Труфанов.

С докладом также выступил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. Он обозначил цели и задачи по участию университета в приоритетных федеральных проектах, таких как «Приоритет 2030», передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения», научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» и современный межвузовский многофункциональный студенческий кампус в Перми. Также ректор добавил, что вуз будет продолжать активно развивать краевые проекты — «Профильные школы при вузах Пермского края» и «Открытый университет», которые являются инструментом привлечения абитуриентов в ПНИПУ.

— В этом году в Политехническую школу удалось набрать 4 класса: два инженерных, физико-математический и инфохимический. Ключевой элемент учебного процесса в школе — проектная деятельность ребят на кафедрах и в лабораториях вуза, ориентированная на ранний старт карьеры учеников. Что касается проекта «Открытый университет», по этой программе мы ежегодно зачисляем более 300 школьников 10-11 классов, порядка 50% из которых после окончания поступают в ПНИПУ, — рассказал Анатолий Ташкинов.

Помимо этого, ректор в ходе своего выступления затронул Образовательный центр в г. Когалыме, обучение в котором начнется со второго семестра текущего учебного года. На данный момент общее количество студентов — более 260 человек из 26 городов России. Эти ребята поступили на целевые направления «ЛУКОЙЛа» по программам бакалавриата и специалитета.

В завершении встречи преподаватели и сотрудники вуза смогли задать волнующие их вопросы представителям ректората.


15.09.232593

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/