Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Как приготовить удобрения дома и позаботиться о природе — рассказывает ученый Пермского Политеха

Как приготовить удобрения дома и позаботиться о природе — рассказывает ученый Пермского Политеха

Сентябрь — пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень в «домашнем огороде», сезон садоводства остается открытым. Покупка минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать — изготовив удобрения самим. Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка — в среднем на одного человека приходится 2 кг пищевых отходов в сутки, при этом большая часть из них выбрасывается как ТКО. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказал Андрей Старостин, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Как приготовить удобрения из пищевых отходов?

— Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них азот, фосфор, калий, магний. Но в более концентрированном состоянии, — объясняет Андрей Старостин.

Чтобы получить удобрения из пищевых отходов, используют барабанные печи-грануляторы: они обезвоживают массу отходов и подвергают термической сушке, а затем формируют гранулы и брикеты. В домашних условиях заменой печи послужат бытовые приборы. Полусухие отходы необходимо измельчить (ножом или в блендере) и высушить, а сырые продукты дополнительно отжать. Например, вытянуть влагу из подпорченных овощей можно с помощью соковыжималки, а жмых использовать в качестве удобрения.

Интересно, что с добавлением «пищевых» удобрений могут лучше усваиваться и минеральные удобрения. Так, в чистом виде фосфоритная мука плохо принимается растениями. Поэтому после внесения муки почву поливают сброженной травяной вытяжкой. Ее делают из овощной ботвы, которую вымачивают в течение 7-10 дней. За счет подкисления веществами из вытяжки фосфоритная мука отдает растениям больше фосфора.

По словам ученого Пермского Политеха, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор к растениям. Без термической обработки также используют под удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой для растений.

— Достоинством удобрений из пищевых отходов является их повторное использование в новом виде. Например, залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные, — заключает Андрей Старостин.

Комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой, которая послужит для грунта разрыхлителем, банановой кожурой, в которой содержится калий, апельсиновую кожуру, подпорченную крупу — в ограниченном количестве. Другие продукты использовать для домашних растений не желательно, считает Андрей Старостин, поскольку могут развиться бактерии, что приведет к заражению растений и появлению неприятного запаха.

Для подкормки дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Вносить удобрения рекомендуется после перегнивания в земле предыдущей подкормки.

О чем следует помнить, чтобы не навредить растениям и себе?

Эксперт Пермского Политеха отмечает, что использовать испорченные и заплесневелые продукты без термической обработки или применения этапа сбраживания не стоит.

Кроме того, без термической обработки нельзя использовать для подкормки испорченную мясную и молочную продукцию, поскольку такие отходы имеют бактериальный фон и препятствовать росту растений. Например, бактерии сальмонеллы могут через удобрения перейти на плоды растений и привести к развитию инфекционного заболевания у человека, съевшего их.

По причине бактериального фона не желательно мыть в раковине, например, филе курицы или другого мяса. Зловредные бактерии попадут на поверхность раковины, будут размножаться и прейдут на посуду. Справиться с бактериями можно средством для мытья раковины, однако мы используем его не каждый раз, когда моем мясо.

Перед выбрасыванием мясную и молочную продукцию также рекомендуют термически обработать, чтобы не распространять инфекцию в системе канализации. Неперерабатываемые отходы, например, тухлое мясо, необходимо сжигать или захоронять в могильниках.

— Смывать очистки в туалет не стоит: так люди просто засоряют канализацию и повышают нагрузку на очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Лучше эти очистки измельчить и высушить. Жмых из овощей и фруктов, а также их кожуру можно использовать в качестве подкормки для приусадебных растений. А скорлупу от яиц, банановую и апельсиновую корку — для комнатных. Так будет экологичнее, ведь получится замкнутый цикл движения питательных элементов, — делает вывод Андрей Старостин.


20.09.231309

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы