Неделя проходит с 19 по 25 февраля. Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний, а также диагностировать их на ранней стадии и как можно быстрее начать лечение. Прохождение процедур — это ответственное отношение к своему здоровью.
Что еще включает в себя ответственное отношение к здоровью?
- Соблюдение здорового образа жизни;
- Мониторинг собственного здоровья;
- Грамотное использование лекарственных препаратов.
Это поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить ее продолжительность.
Зачем нужна диспансеризация?
С 2013 года в России проводится диспансеризация — это комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%.
Диспансеризация включает онкологические скрининги — обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.
Любой гражданин России имеет право и на диспансеризацию, и на профосмотр. Для этого необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Обследование проводится бесплатно. Записаться на диспансеризацию можно, обратившись в поликлинику.
Что такое углубленная диспансеризация?
Для переболевших новой коронавирусной инфекцией с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация. Коронавирус негативно влияет на все органы человека, но чаще всего фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после перенесенного заболевания. Именно за этот период могут развиться возможные осложнения в виде одышки, боли в груди или проблем с сосудами.
Она проходит в два этапа. Первый включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, D-димер (помогает выявить признаки тромбообразования).
По результатам первого врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости направляют пациента на второй этап. Он включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначат лечение и реабилитацию.
Записаться на углубленную диспансеризацию можно в регистратуре поликлиники по месту регистрации или обратиться в кабинет (отделение) профилактики напрямую.
Чем профосмотр отличается от диспансеризации?
Диспансеризация и профосмотр — это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация — это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.
Профилактические осмотры, которые проводятся на рабочем месте, называются периодическими. Нередко пациенты отказываются от диспансеризации, мотивируя тем, что ежегодно обследуется на работе.
В задачи медосмотров на рабочих местах входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели и перечень обследований у этих медосмотров разные.
Регулярно проводимые обследования помогают выявлять не только заболевания у человека, но факторы риска их развития. Так вы узнаете не только «слабые места» вашего организма, но получите квалифицированную информацию по сохранению здоровья.