Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ разработали отказоустойчивое устройство для добычи нефти в осложненных условиях

Ученые ПНИПУ разработали отказоустойчивое устройство для добычи нефти в осложненных условиях

В результате массового применения технологии гидроразрыва пластов появились высокодебитные нефтяные скважины. Добыча из них осложнена выносом газа вместе с абразивными частицами породы, а серийные насосы не рассчитаны на перекачку газожидкостных смесей. При высокой концентрации свободного газа в них происходит срыв подачи, поэтому нефтедобывающее оборудование комплектуется газосепараторами. В них происходит отделение газа от жидкости, сопровождающееся нежелательным явлением: абразивные частицы отбрасываются центробежными силами к стенкам корпуса и накапливаются там, что может привести к разрушению устройства и аварии. В ПНИПУ разработали новую, более эффективную конструкцию газосепаратора.

Исследование опубликовано в журнале «Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых». Проект выполнен в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Проблема разрушения особенно остро стоит в высокодебитных скважинах, где за сутки, вместе с газожидкостной смесью, через газосепаратор проходит до тонны абразивных частиц. Причем, чем лучше центробежная сепарация газа, тем сильнее эффект концентрации абразива у стенок оборудования. Поэтому было необходимо найти решение — как сохранить высокие сепарационные характеристики оборудования и при этом избежать повреждений корпуса.

Проведенный политехниками анализ позволил установить две особенности течения. Во-первых, втекающая в газосепаратор жидкость приобретает вращательное движение еще до входа внутрь, а создаваемые этим вращением центробежные силы перемещают частицы на периферию потока, то есть к поверхности корпуса. Во-вторых, осевая скорость жидкости на входе в устройство меньше средней, поэтому частицы абразива здесь накапливаются, а их концентрация становится существенно выше средней. Наблюдается парадоксальное явление: износ корпуса происходит еще до входа жидкости внутрь устройства.

Для решения этой проблемы проточный канал на входе в газосепаратор сделали в форме сужающегося конуса. Втекающий поток, взаимодействуя с его стенками, создает силы противоположные центробежным, которые уменьшают нежелательную сепарацию частиц породы. Также изменили форму входных кромок лопастей рабочего колеса, чтобы уменьшить силу их взаимодействия с абразивами. Изменения, внесенные в конструкцию газосепаратора, полностью сохранили сепарационные характеристики потому, что отделение газа от жидкости происходит в другой части — в вихревой камере, которая находится ниже по течению жидкости, после рабочего колеса.

— Оптимизацию газосепаратора осуществляли методами математического моделирования: варьировали геометрические размеры входного блока и вычисляли его гидроабразивный износ. Проверку расчетов выполнили на стендовых испытаниях лучшей конструкции в условиях близких к пластовым. Они показали, что скорость гидроабразивного износа уменьшилась примерно в 3-5 раз по сравнению с серийной конструкцией, — объясняет профессор кафедры горной электромеханики ПНИПУ Сергей Пещеренко.

В Пермском Политехе создали конструкцию газосепаратора, имеющую более высокую гидроабразивную стойкость, чем существующие аналоги. Это позволяет повысить эффективность добычи нефти из высокодебитных скважин, осложненных выносом газа и абразивных частиц. Сейчас заканчивается разработка конструкторской документации для серийного производства новых газосепараторов.


19.03.241059

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы