Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе прошел научный слэм

В Пермском Политехе прошел научный слэм

30 октября в главном корпусе Пермского Политеха состоялась научная битва молодых ученых. 5 политехников в формате стендапа остроумно и доступно рассказали о своих исследованиях и поделились главными идеями современности. С помощью замеров громкости аплодисментов был определен победитель. Запись трансляции интеллектуального баттла можно посмотреть здесь.

Старт мероприятию дал Александр Алексеев, начальник управления организаций научных исследований ПНИПУ:

— Наука и образование всегда идут вместе, и Science Slam не случайно проводится в Пермском Политехе. Мы имплементируем фундаментальные знания в учебный процесс и сегодня хотим показать, что проведение исследований, на самом деле, это очень веселый и интересный процесс. Надеемся, что молодежь, которой сейчас много в зале, увлечется новыми идеями и придет в эту сферу деятельности!

Под звук гонга началось выступление первого слэмера — Максима Бузмакова, инженера кафедры прикладной физики ПНИПУ. Стендап участника был посвящен «настройке генетических часов». Политехники узнали о том, как аналитика в области синтетической биологии смогут помочь нам выглядеть моложе, высыпаться, хорошо себя чувствовать и даже дольше прожить.

Второй спикер, Алексей Ширяев, ассистент кафедры инновационных технологий машиностроения, объяснил, как лопатке самолета в течение длительного периода времени «быть в ресурсе». Как выяснилось, для того, чтобы авиационный двигатель прослужил дольше, необходимо повышать прочность поверхностного слоя с помощью дробеструйной обработки, малопластичного выглаживания или лазера — наиболее эффективного средства, по данным исследований политехника.

Матвей Тетерин, аспирант кафедры экономики и финансов, рассказал о том, что цвет стен в помещении непосредственно влияет на настроение человека. Более того, оттенки пространства воздействуют не только на эмоциональное состояние, но и на когнитивные способности людей. По результатам эмпирического анализа, наиболее «благоприятными» цветами стали фиолетовый и зеленый.

Далее эстафету научного стендапа принял Юрий Носов, ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики. Он рассказал о том, как можно по-настоящему предсказывать будущее благодаря созданию численных аналогов различных объектов. Например, современная наука позволяет предвидеть поведение зданий, турбин и мостов в течение 10 лет после постройки. Это возможно при использовании математического моделирования и специальных программных комплексов.

Завершила интеллектуальный баттл Юлия Большакова, учебный мастер деканата ФПММ. Благодаря выступлению девушки зрители узнали о болезни Альцгеймера, ее симптомах и методах профилактики. Также Юлия рассказала о методах, которые позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях развития и служит помощником для уже имеющихся медицинских технологий.

После каждого выступления участников ждали вопросы из зала, за самые интересные из них политехников ждали призы от слэмеров. Юрий Носов рассказывает:

— Для меня подобный формат мероприятия был непривычен. Обычно я докладываю о своих результатах на конференциях, а тут было необходимо в научно-популярном стиле рассказать, чем мы занимаемся, при этом не дать аудитории заскучать. Судя по реакции зрителей, всем слэмерам удалось не только повеселить публику, но и вовлечь в наши исследования. Было приятно видеть поддержку своих студентов, которые активно задавали вопросы. 

По громкости аплодисментов был определен победитель научно-популярного стендапа, которым стала Юлия Большакова. Ей торжественно вручили символ победы — боксерские перчатки.

— Я очень рада, что мне удалось принять участие в данном мероприятии. Хочется отдельно поблагодарить организаторов, которые каждую неделю собирались со мной и другими ребятами для подготовки наших выступлений, их помощь была очень кстати! Благодаря ей я чувствовала себя спокойно на сцене и была уверена, что все пройдет хорошо. Порадовали зрители, которые были активны на протяжении всего баттла. Надеюсь, данное мероприятие покажет, что наука — это интересно, и поможет привлечь больше людей в наше сообщество! — поделилась победительница.

Теперь Юлию ждет участие в региональном этапе Science Slam, где молодые ученые будут бороться за прохождение во всероссийский тур. Поздравляем и желаем дальнейших исследовательских успехов!

Для справки:

Science Slam — это международный формат популяризации науки. Научные битвы проходили в более чем 50 городах России. В этом году Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией Science Slam запустили третий сезон проекта. На слэме ученые в интересной и понятной форме рассказывают о собственных исследованиях в течение 10 минут.


01.11.24997

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/