Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Снизить депрессию и повысить продуктивность нефтяной скважины: ученые Пермского Политеха выявили допустимые показатели

Снизить депрессию и повысить продуктивность нефтяной скважины: ученые Пермского Политеха выявили допустимые показатели

Под разработкой месторождения стоит понимать комплекс работ и процессов по извлечению нефти или газа на поверхность. Нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы добыть максимальный объем запасов, находящихся в недрах Земли. Но что, если неправильно подобранные параметры работы скважины могут значительно снизить их продуктивность до 15%? Для гидродинамической связи пласта со скважиной проводят перфорационные работы для создания каналов, обеспечивающих движение флюидов во время эксплуатации. Управлять процессом можно с помощью разницы давлений — этот показатель называют депрессией. Ученые Пермского Политеха разработали модель околоскважинной зоны, включающей эксплуатационную колонну, цементный камень и участок породы-коллектора с перфорационными отверстиями. Это позволило определить наиболее оптимальные параметры работы для высокой эффективности добычи углеводородных ресурсов.

Статья опубликована в журнале «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений» № 11 за 2024 год. Исследование проведено в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Один из наиболее распространенных методов создания гидродинамической связи между пластом и скважиной — кумулятивная перфорация, в ходе которой в скважину спускают перфоратор на электрическом кабеле. Взрыв от его зарядов образует направленную струю, которая создает каналы.

Разница давлений столба жидкости в скважине и пластового называется депрессией. Недостаток кумулятивной перфорации в том, что из-за нее вблизи проделанных каналов меняется напряженно-деформированное состояние колонны, цементного камня и породы-коллектора. Это приводит к снижению проницаемости горных пород и продуктивности скважины в целом.

Чтобы изучить влияние таких изменений на проницаемость породы, а также вероятность появления ослабленных или разрушаемых областей, ученые Пермского Политеха провели численное моделирование околоскважинной зоны.

— Полученные результаты позволили убедиться в необходимости выбора оптимального режима работы добывающих скважин для предотвращения интенсивного уплотнения коллектора при увеличении эффективных напряжений из-за снижения забойного и пластового давлений, — рассказывает Сергей Попов, заведующий лабораторией института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук.

— В процессе увеличения разницы пластового и забойного давлений на пласт разрушение от растягивающих напряжений уменьшается. При значении депрессии 9 МПа такие зоны полностью исчезают и остаются только области разрушения от сжатия, которые, напротив, увеличиваются, — комментирует Сергей Чернышов, заведующий кафедрой «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, доктор технических наук.

— Мы выявили, что при повышении депрессии на пласт до 12 МПа предельное снижение коэффициента продуктивности скважины может достигнуть 15 %, что говорит о необходимости поиска оптимального режима работы добывающей скважины, — дополняет Вадим Дерендяев, ассистент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ.

Исследование ученых Пермского Политеха позволило с помощью разработанной численной модели определить влияние депрессии на коэффициент продуктивности, что можно будет учесть в будущем при подборе эффективного режима добычи.


11.12.24907

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы