Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В ПНИПУ завершился второй поток образовательной программы «PRO-старт»

В ПНИПУ завершился второй поток образовательной программы «PRO-старт»

Обучение проходило с 10 сентября по 3 декабря. Программа разработана Центром развития персонала Пермского Политеха для преподавателей вуза. Осенний поток успешно завершили 21 человек. Проект реализован в рамках программы «Приоритет-2030».

В процессе обучения участники «PRO-старт» взаимодействовали с опытными тренерами из Перми и ведущими преподавателями университета.

Важной частью программы стало освоение современных технологий в сфере образования. Политехники учились созданию качественного видеоконтента и работе перед камерой, чтобы в будущем каждый преподаватель был готов создать свой онлайн-курс. В качестве выпускной работы участники записали видеоролики в профессиональной студии ПНИПУ, из которых на конкурсной основе были выбраны 7 лучших. При оценке работ учитывались содержательность, информативность и логичность изложения, ораторские способности, а также использование речевых и невербальных техник.

Первое место было присуждено Оксане Киосе, старшему преподавателю кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью», которая подготовила видео для студентов с целью привлечения их к участию во внеучебнуой деятельности вуза.

Также коллеги отметили работу Гульназ Суздалевой, доцента кафедры «Менеджмент и маркетинг», кандидата экономических наук. Свой ролик она посвятила продвижению исследовательского центра в сфере маркетинга для внешних партнеров.

На третьем месте оказалась Екатерина Чеботарева, ассистент кафедры «Экспериментальная механика и конструкционное материаловедение», с видео для абитуриентов, в котором она рассказала о преимуществах обучения на ЭМКМ.

Победители получили брендированные подарки, включая нагрудные знаки с логотипом университета.

Кроме этого, преподаватели узнали о методах интерактивного взаимодействия со студентами и визуализации учебного материала. Особое внимание было уделено разработке интерактивных или фасилитационных практик при работе с обучающимися. Они могут внедряться в различных дисциплинах как технических, так и гуманитарных.

Так, на занятиях совместно с тренером по фасилитации, доцентом кафедры «Охрана окружающей среды», кандидатом экономических наук Галиной Арзамасовой участники разработали две интерактивные практики:

  1. «Мировое турне» — командная игра-соревнование по решению задач, в ходе которой участники совместно обсуждают конкретную задачу и стремятся найти ее оптимальное решение;
  2. «Своя игра» — увлекательная игра, в которой студенты зарабатывают баллы, решая задачи разного уровня сложности. Практика также может служить итоговой контрольной работой по обширной теме.

— Хотелось бы подчеркнуть универсальность этих практик. Они подойдут практически для любой дисциплины, где студенты решают задачи. Если интересно и увлекательно выстраивать учебные пары с элементами игры, то занятия проходят на совершенно другом уровне вовлеченности обучающихся, — рассказала руководитель центра развития персонала, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг», кандидат экономических наук Наталья Молодчик.

Некоторые участники сразу после завершения обучения начали применять фасилитационные практики в своей работе. Например, Ирина Пащенко, ассистент кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций», внедрила интерактивные приемы на занятиях со студентами 3 курса для решения задач в рамках курсового проекта по дисциплине «Детали машин и основы конструирования». Положительные отзывы подтвердили заинтересованность молодежи в новых активных формах обучения.

Любовь Тарасова, старший преподаватель кафедры «Дизайн, графика и начертательная геометрия», применила вариацию игры «Мировое турне» для подготовки обучающихся к экзамену по «Инженерной геометрии и компьютерной графике». Обратная связь выявила высокую степень вовлеченности студентов, в том числе иностранных. Ребята фотографировали процесс, обдумывали задачи и активно участвовали в обсуждениях.

Завершающим мероприятием программы стал тренинг по развитию эмоционального интеллекта, где каждый участник прошел тестирование на уровень профессионального выгорания и разработал для себя перечень практик для поддержания эмоционального здоровья.

— Важно отметить, что работа преподавателя требует больших усилий и энерговложений. Кроме этого, профессия совмещает в себе множество ролей: эксперт, научный руководитель, наставник, иногда психолог. Для успешного выполнения всех этих задач, безусловно, необходим высокий уровень эмоционального интеллекта, а также умение сохранять ресурсное состояние. Поэтому тренинг прошел с большим вовлечением участников, — отметила Наталья Молодчик.

— Я совершенно не понимаю, как такой курс мог пройти мимо меня в прошлом году! К счастью, в этот раз я смогла посетить его и с радостью спешила на все занятия. Они принесли максимальную пользу для моей профессиональной деятельности не только в сфере образования, но и науки, а также в проектной работе. Общение с преподавателями и организаторами курса было организовано очень удобно. Были установлены мотивирующие дедлайны, проводились конкурсы и использовались нестандартные практики, абсолютно экологичные для всех участников, — поделилась Алевтина Селезнева, старший преподаватель кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», директор центра управления качеством образования ПНИПУ.

Программа для молодых преподавателей не только обогатила участников новыми знаниями и навыками, но и поспособствовала развитию профессионального сообщества, готового к обмену опытом и поддержке друг друга.


16.12.241048

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/