Уникальный проект запустился в ПНИПУ в 2022 году в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». За этот период выпускниками «Цифровой кафедры» стали свыше 1650 студентов. Участники получают дополнительную квалификацию в сфере информационных технологий параллельно с основной специальностью, осваивают сквозные компетенции и реализуют собственные проекты. Своим опытом обучения поделилась инженер-технолог АО «Сорбент», студентка 1 курса магистратуры направления «Техносферная безопасность» факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, выпускница программы «ФОРСАЙТ-цифровизация химических технологий» Евгения Черепахина.
Одной из основных задач Пермского Политеха в сфере подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для приоритетных отраслей экономики является предоставление студентам возможности адаптировать свой профиль компетенций в соответствии с изменяющимися требованиями рынка труда. Это можно реализовать через обучение на программах «Цифровой кафедры», получив дополнительную квалификацию в области ИТ. Минимальный объем занятий составляет 250 часов, а продолжительность курса — от 9 до 12 месяцев.
— Когда мне сообщили о наборе на «Цифровую кафедру» и рассказали о программе и процессе обучения, я поняла, что смогу повысить свои знания и начать развиваться в области, в которой не чувствую себя уверенно, а именно в ИТ. Мне очень понравилась идея дополнительного образования, я посчитала, что оно даст мне конкурентное преимущество при поиске работы, — рассказала Евгения Черепахина.
Главная особенность проекта в том, что дополнительную квалификацию в области информационных технологий можно получить без отрыва от основной образовательной программы, и к тому же абсолютно бесплатно.
— Совмещать обучение на «Цифровой кафедре» параллельно с основным было не слишком сложно. Да, это требовало дополнительного времени, однако плюс в том, что занятия не пересекались. Это позволяло мне спокойно посещать все пары в рамках основного образования. Кроме того, программа «Цифровой кафедры» помогала мне глубже понять некоторые темы моей специальности. Учебный процесс был очень увлекательным. С нами работало множество преподавателей, каждый из них делился чем-то новым и делал это по-своему интересно, — отмечает Евгения Черепахина.
Важно подчеркнуть, что студенты получают знания под руководством не только ведущих преподавателей ПНИПУ, но и приглашенных экспертов — действующих практиков из организаций-партнеров вуза.
— Мне очень понравилось, что обучение было ориентировано на практическую работу. Здесь я изучила программы, которые активно используются на предприятиях, поэтому при трудоустройстве на АО «Сорбент» мне было легче погрузиться в свои должностные обязанности. Так, например, на «Цифровой кафедре» мы проходили обучение на тренажере, который моделировал запуск и остановку оборудования. Я узнала, как правильно использовать измерительные приборы, анализировать и отслеживать их показатели. Ответственное отношение преподавателей к предмету также помогло мне без трудностей усвоить новую информацию. Они всегда оперативно отвечали на возникающие вопросы и детально разбирали материал, если возникало недопонимание. К тому же нас поделили на небольшие группы, поэтому каждому студенту уделялось достаточное количество времени, — поделилась Евгения Черепахина.
Помимо этого, участники программы проходят стажировку на предприятиях Пермского края, где отрабатывают приобретенные навыки. После успешного завершения курса студенты получают дипломы о профессиональной переподготовке.
— Благодаря проекту я чувствую себя увереннее на рынке труда, поскольку теперь у меня есть навыки, которые делают меня более универсальным и востребованным специалистом. Дополнительное образование в сфере ИТ — это реальное конкурентное преимущество, которое помогает быстрее достигать карьерных целей и оставаться на шаг впереди, — добавила Евгения.