1500 студентов Пермского Политеха успешно прошли тестирование уровня владения ИТ-компетенциями

14 марта 2025 764

В рамках самой масштабной в истории современной России государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030» на базе Пермского Политеха с 2022 года реализуется проект «Цифровая кафедра». Это уникальная инициатива, которая нацелена на получение студентами дополнительной квалификации по ИТ-профилю параллельно основному обучению. Одной из ключевых особенностей является проведение ассесмента для студентов — комплексной оценки их ИТ-компетенций. Согласно результатам, более 1500 студентов Пермского Политеха успешно прошли промежуточную аттестацию.

Совместный федеральный проект Минобрнауки и Минцифры России «Цифровая кафедра» ведет работу в более 100 университетах по всей стране, в том числе и Пермском Политехе. Одна из особенностей программы — прохождение студентами ассесмента, то есть комплексной оценки ИТ-компетенций в формате компьютерного тестирования. На старте обучения студенты всей страны выполняют входной ассесмент, в середине — промежуточный, а на финальном этапе программы — итоговый. Независимая комплексная оценка уровня владения цифровыми навыками проводится на платформе ассессмент-центра Университета Иннополис. Она определяет уровень полученных знаний у каждого студента в соответствии с выбранной ИТ-программой. Так, по данным АНО «Цифровая экономика», в результате промежуточного тестирования 100% участников «Цифровой кафедры» Пермского Политеха успешно справились с испытаниями, подтвердив высокий уровень подготовки и эффективность программы.

В настоящее время профессиональную переподготовку проходят обучающиеся двух групп: ребята, у которых образование не связано с информационными технологиями, и те, кто обучается по ИТ-специальностям.

— Задания касались информационной безопасности, языков программирования и оказались довольно непростыми. Тестирование мне понравилось, и я доволен результатом. Уверен, что знания, приобретенные на «Цифровой кафедре», помогут мне применять ИТ-технологии в своей профессии и будут полезны в повседневной жизни для защиты себя и своих данных в интернете, — рассказал Александр Вахрин, студент 3 курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, участник программы «Интегрированные информационные системы в химической технологии».

— Промежуточный ассесмент оказался достаточно сложным для меня. Тестирование включало разнообразные типы вопросов: от классических с одним или несколькими верными ответами до заданий, требующих детального и последовательного изложения мысли. Своим результатом я довольна, учитывая, что до начала программы не имела глубоких знаний в области нейросетей. Уверена, что обучение поможет мне расширить профессиональные возможности в экономической сфере и адаптироваться к современным реалиям, — поделилась Анастасия Быстрова, студентка 2 курса гуманитарного факультета, участница программы «Разработка и коммерциализация продуктов на основе технологии нейросетей».

— Система оценки разработана таким образом, чтобы учесть не только правильность ответов, но и степень понимания. Ребята уверенно справились с предложенными заданиями. Далее студентов ждет выход на практику в ведущие ИТ-компании города. Эта стажировка даст им возможность применить полученные знания на реальных проектах и поработать с опытными специалистами, — отметила Ирина Герасимчук, руководитель проекта «Цифровая кафедра» ПНИПУ.

Отметим, что «Цифровая кафедра» Пермского Политеха доступна студентам всех факультетов и направлений, независимо от их специализации. За два года существования программы ее уже прошли 1664 человека. Высокое качество обучения подтверждается тем, что по итогам 2024 года вуз вошел в десятку лучших университетов России по количеству трудоустроенных студентов и выпускников «Цифровых кафедр», согласно данным АНО «Цифровая экономика».

В Пермском крае проект действует только на базе ПНИПУ и его филиалов, но с текущего года программа доступна и студентам из других вузов нашего города. Так, в Пермском Политехе обучение проходят 7 человек из ПГГПУ и 30 из ПГФА. Это стало одним из первых шагов к реализации концепции Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».

В 2024-2025 учебном году «Цифровой кафедрой» было запущено 14 направлений профессиональной переподготовки, которые разработаны командой из 75 ведущих преподавателей вуза совместно с отраслевыми экспертами. В этом потоке удалось привлечь рекордное число приглашенных спикеров и сотрудников ПНИПУ — 45 человек. В процессе обучения студенты совершенствуют знания в таких областях, как программирование, анализ данных, искусственный интеллект, веб-дизайн и других. Кроме этого, участие в проекте позволяет отработать практические навыки на реальных кейсах от индустриальных или ИТ-партнеров университета.

По завершении программы политехники сдадут итоговый ассесмент, который позволит определить уровень приобретенных навыков за весь период обучения на «Цифровой кафедре». При успешном прохождении этого этапа они получат диплом о профессиональной переподготовке, что станет важным преимуществом при трудоустройстве.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru