27 марта в Пермском Политехе прошел отборочный этап студенческой лиги XIII сезона международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проходит при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Более 200 студентов из вузов Перми и Екатеринбурга разработали решения для горного и нефтегазового дела, электроэнергетики и нефтехимии. По итогам мероприятия победу одержали четыре команды из ПНИПУ, они представят Пермский край в полуфинале.
— Отрасли, в которых соревнуются наши участники, являются не только основой экономической безопасности страны, но и теми направлениями, где создаются и развиваются инновации. Именно поэтому новый сезон чемпионата посвящен теме «Технологические инновации». Важно, что все задания, которые решают участники — это не теория, а реальные практические инженерные кейсы российских компаний — лидеров отрасли, — подчеркнул основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата CASE-IN Артем Королев.
Так, в направлении «Горное дело» задание от компании «АЛРОСА» было посвящено совершенствованию буровзрывных работ при открытых горных работах. Участники провели комплексное исследование существующих технологических процессов, выявили ключевые факторы, влияющие на эффективность буровзрывных работ и связанные с этим затраты, а также разработали предложения по оптимизации.
Места распределились следующим образом:
- I место — «Парма». В составе команды — студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ: Светлана Бердникова, Мария Адриан, Артем Любимов и Ярослав Кузнецов;
- II место — «Ural Mining Group». В составе команды — студенты Технического университета УГМК: Денис Фаттахов, Никита Кочетов и Владислав Хмелев;
- III место — «Эдельвейс». В составе команды — студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ: Артур Богданов, Антон Чугайнов, Всеволод Шаров и Владислава Репп.
—У нас сформировалась очень опытная команда, практически все ребята не раз принимали участие в финалах CASE-IN. В группе всегда царила рабочая атмосфера, и роли были четко распределены, что позволило каждому сосредоточится на своей задаче, — рассказал Артем Любимов, студент 5 курса ГНФ.
В рамках направления «Нефтегазовое дело» студенты, по поручению Якутской топливно-энергетической компании, разрабатывали решения по монетизации газовых ресурсов.
В тройку лучших вошли:
- I место — «Дух дракона». В составе команды — студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ: Артем Татаркин, Максим Курбатов, Владимир Шкиреев и Елизавета Быстрова;
- II место — «Критическая масса». В составе команды — студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ: Кирилл Новак, Алексей Суровцев, Валерий Ерофеев и Юрий Балуев;
- III место — «Flow Force». В составе команды — студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ: Никита Слаутин, Илья Садыков, Дмитрий Лепихин и Виталий Егоров.
Участникам направления «Нефтехимия» компания СИБУР предложила проанализировать текущие технологические процессы производства изобутилена на одном из своих предприятий и разработать несколько вариантов технологических решений по сокращению его потерь.
Призовые места заняли следующие команды:
- I место — «Могучая кучка». В составе команды — студенты факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ: Сабрина Исматова, Валерия Волосатова, Валерия Родина и Арина Позднякова;
- II место — «All Биг Бэг». В составе команды — студенты факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ: Анастасия Щекалева, Арсений Бекишев, Юлия Полетаева и Сергей Трубин;
- III место — «lighting road». В составе команды — студенты факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ: Анастасия Климова, Никита Глухов, Людмила Калинина и Антон Петухов.
— На протяжении недели мы созванивались каждый вечер, обсуждали идеи и стратегию нашего решения, оформляли презентацию и готовились к защите. В этом году кейс оказался намного сложнее, чем в предыдущем, так как нам пришлось использовать программное обеспечение для расчетов, что значительно затруднило нашу работу, но мы справились. Понравилось, что конкуренция была достаточно сильной, и, несмотря на это, мы одержали победу, что сделало радость от успеха в разы сильнее, — поделилась Сабрина Исматова, студентка 4 курса ХТФ.
По заданию Системного оператора Единой энергетической системы участникам направления «Электроэнергетика» было предложено разработать идеи по внедрению технологических инноваций для развития электроэнергетической отрасли ЕЭС России.
В этом направлении победителями стали:
- I место — «Roma Aeterna». В составе команды — студенты электротехнического факультета ПНИПУ: Виктор Южаков, Сергей Треногин, Дарина Крамер и Екатерина Бухаринова;
- II место — «Здравый смысл». В составе команды — студенты электротехнического факультета ПНИПУ: Евгений Мокроусов, Антон Юхневский, Денис Гусев и Семен Котельников;
- III место — «ЭС-22-1б ЧФ». В составе команды — студенты Чайковского филиала ПНИПУ: Альмир Мансуров, Илья Мартынов и Михаил Гладиков.
Команды, ставшие победителями, представят университет в дистанционных полуфиналах в своих отраслевых направлениях. Авторы сильнейших решений получат путевки в финал, который состоится в конце мая в Москве.
— Отборочные этапы в нашем университете проводятся с 2015 года, и с каждым годом количество участников только растет. Высокий интерес к чемпионату свидетельствует о стремлении молодежи к профессиональному росту и активному развитию топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Политехники неоднократно становились финалистами, что является значимым достижением для нашего вуза, — отметила Ксения Сарайкина, проректор по молодежной политике ПНИПУ.
Кроме этого, в рамках мероприятия Пермский Политех получил награду «За вклад в развитие инженерных кадров», что подчеркивает заслуги университета в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи.
Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» и президентская платформа «Россия — страна возможностей».
Напомним, что проект включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.
Чемпионат проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».