3 апреля в Пермском доме народного творчества «Губерния» прошло награждение победителей и призеров регионального этапа X интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа «IQ ПФО» среди студентов. Более 200 участников из Перми и Пермского края в течение двух месяцев соревновались по семи направлениям: робототехника, конкурс инженерных команд, пилотирование и программирование БПЛА, игра «Что? Где? Когда?», парламентские дебаты и управленческие поединки. Политехники заняли призовые места в шести из них.
На каждом этапе олимпиады участникам оказывали поддержку профессиональные эксперты — известные ученые и преподаватели ведущих вузов России, а также представители крупных промышленных предприятий и бизнеса. Они не только оценивали знания и навыки студентов, но и предоставляли обратную связь, рассказывая информацию о возможностях, которые открываются благодаря участию в профессиональных олимпиадах и конкурсах.
Состязания по игре «Что? Где? Когда?» проходили в рамках общего и личного зачетов. Участникам нужно было ответить на 36 вопросов в течение трех раундов, при этом на поиск решения отводилась одна минута. Задачи охватывали разнообразные темы — от истории и современной культуры до научно-технического прогресса.
В результате в личном первенстве лучший результат показал первокурсник ЭТФ Максим Няшин.
Политехники также заняли призовые места в командном зачете. «Серебро» получили студенты факультета прикладной математики и механики Алексей Бондаренко, Вячеслав Ершов, Вячеслав Ершов, Михаил Нефедов, Максим Селезнев и Глеб Селиванов. Третьими стали Анастасия Гошкодер, Андрей Никонов, Данил Паньков, Николай Перевалов, Кирилл Першин и Александр Симонов, также обучающиеся на ФПММ.
В конкурсе инженерных команд участникам было предложено решить ряд практических задач, направленных на оптимизацию производственных процессов.
Победу одержали студенты 2 курса горно-нефтяного факультета Сергей Ильиных, Виктор Подъянов и Роман Худяков.
— Мы работали над двумя задачами, касающихся сыроваренного и кабельного заводов. Подготовка к олимпиаде проходила очень серьезно: думали над решениями, искали разные подходы и четко распределили роли в команде. Уверен, что опыт участия в подобных мероприятиях поможет мне быстрее находить выход из сложных производственных ситуаций в будущем, — поделился Сергей Ильиных.
В ходе парламентских дебатов участники соревновались в умении отстаивать свою позицию. В каждом раунде давалось пять минут, чтобы аргументированно представить свою точку зрения по заданной теме и ответить на вопросы. Студенты строительного факультета Егор Сенькин и Павел Шаврин стали вторыми в конкурсе.
— Дебаты оставили исключительно положительные впечатления. Было полезно и приятно получить обратную связь от профессионалов. Высокий уровень дискуссии произвел сильное впечатление. Обмен аргументами с такими умными и эрудированными участниками доставил большое удовольствие. Подобные мероприятия помогают обрести драгоценный практический опыт и повышают уверенность в себе. Дебаты учат отделять личные эмоции от профессиональной деятельности, что является важным качеством для эффективного руководства и успешной работы в целом, — рассказал Павел Шаврин, студент 3 курса СФ.
В рамках олимпиады также прошел конкурс по пилотированию беспилотных летательных аппаратов. Участникам предстояло управлять дроном в режиме FPV (First Person View — вид от первого лица), пролетая по сложной траектории между препятствиями в ограниченном пространстве. В результате Елена Афанасьева, первокурсница аэрокосмического факультета, заняла третье место.
— Задания на региональном этапе оказались весьма интересными. Нам была предложена небольшая трасса, состоящая из колец, которые нужно было пролетать для получения баллов. Я занимаюсь гонками дронов уже два года и за это время значительно улучшила свои навыки пилотирования. Подготовка к соревнованиям включала несколько часов тренировок в симуляторе и на реальной трассе. Олимпиада прошла на высоком уровне, и организация была отличной, — поделилась Елена Афанасьева.
Участники конкурса по робототехнике решали задачи по программированию в среде CODESYS V2.3. Задания включали разработку алгоритмов управления для различных промышленных механизмов и процессов, таких как конвейер, пресс, насос, котел, а также подсчет импульсов. Финальным этапом было создание пользовательского интерфейса.
Победителями в этом направлении стали студенты электротехнического факультета Даниил Лузянин и Семен Котельников. «Серебро» досталось третьекурсникам ЭТФ Руслану Мухаметсафину и Евгению Газееву.
— В процессе подготовки к олимпиаде мы решали тестовые задания и изучали теорию по среде разработки. Мне понравилось, что задачи олимпиады отражали реальные процессы, с которыми можно столкнуться на производстве. Участие в таких мероприятиях помогает приобрести новые знания и навыки в программировании и в дальнейшем использовать их в своей профессиональной деятельности, — отметил студент 4 курса ЭТФ Семен Котельников.
Лидером управленческих поединков был назван Павел Крылов, студент 4 курса гуманитарного факультета. Подробно о его участии в конкурсе мы рассказали ранее здесь.
Напомним, что победители регионального этапа отправятся на окружной этап интеллектуальной олимпиады, который состоится 22 апреля в Саранске. Студенты будут защищать честь Пермского края.
Поздравляем политехников с высокими достижениями и желаем дальнейших успехов!