В период с 5 февраля по 26 марта Пермский Политех провел обучение по программе повышения квалификации «Климатические аспекты системы управления отходами». Слушателями стали ведущие экологи крупных предприятий Пермского края, а также специалисты органов валидации и верификации парниковых газов.
— В связи с развитием нормативно-правовой базы в сфере климатического регулирования, появлением углеродной отчетности для предприятий и необходимостью верификации расчетов выбросов парниковых газов и валидации климатических проектов, возникает запрос в специалистах, обладающих компетенциями в области устойчивого развития, экономики замкнутого цикла и ESG-трансформации предприятий. Именно таких профессионалов готовят на кафедре «Охрана окружающей среды» по направлению «Техносферная безопасность», профиль магистратуры «ESG-управление». Однако предприятия также выражают заинтересованность в переподготовке специалистов и организации дополнительного профессионального образования, — рассказала Екатерина Белик, доцент кафедры ООС, кандидат технических наук.
В программу вошли пять модулей:
- Обращение с отходами как источник выбросов парниковых газов;
- Выбросы парниковых газов при извлечении и рециклинге вторичных ресурсов;
- Выбросы парниковых газов при утилизации отходов термическими и биотехнологическими методами;
- Выбросы парниковых газов при захоронении отходов;
- Способы снижения выбросов парниковых газов при обращении с отходами.
Длительность курса составила 72 часа. Занятия проходили в дистанционном формате.
В ходе обучения слушатели ознакомились с нормативно-правовой базой, изучили состав и свойства отходов, а также технологии и оборудование для их обработки и утилизации. Они также рассмотрели физико-химические и биологические процессы, приводящие к образованию парниковых газов, и методы снижения выбросов.
По итогам курса участники получили целостное представление об экологических и технологических аспектах управления отходами, что позволит им эффективно внедрять климатически ориентированные решения в своей профессиональной деятельности, а также со спецификой расчетов выбросов парниковых газов при обращении с отходами.
Слушатели, успешно завершившие программу и прошедшие итоговую аттестацию, получили удостоверение о повышении квалификации, установленного в ПНИПУ образца.
— Информация о сложных процессах количественной оценки выбросов при обращении с отходами представлена очень интересно и познавательно, а самое главное — доступно. Материал отличается глубокой проработкой теоретической базы и хорошими практическими примерами. Я настоятельно рекомендую эти курсы всем, кто хочет повысить свою квалификацию — вы не пожалеете! — поделилась своими впечатлениями Винера Кашапова, эксперт АО «Росатом Инфраструктурные решения».
— Хочу выразить свою благодарность за прекрасную организацию и проведение курса ДПО. Материал был глубоко проработан и представлен в доступной и увлекательной форме. К концу обучения я полностью поняла весь процесс управления отходами: от анализа их состава и до выбора оптимальных технологий обработки, утилизации и захоронения. Особое внимание уделялось вопросам оценки и снижения углеродного следа и выбросов парниковых газов. Наиболее ценным для меня оказался постоянный диалог с преподавателями, возможность задавать любые вопросы и получать исчерпывающие ответы. Это замечательный курс, который я настоятельно рекомендую всем заинтересованным! — рассказала Нелли Мельхер, ведущий специалист АО «Росатом Инфраструктурные решения».
С информацией о направлениях подготовки, реализуемых на факультете химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, можно ознакомиться, перейдя по ссылке. По всем возникающим вопросам обращайтесь к Екатерине Белик по электронной почте: esbelik@pstu.ru.