Летняя научно-образовательная школа эколого-биологического направления начнет свою работу 2 июня. Смены пройдут в «Умном доме», расположенном на базе кафедры «Охрана окружающей среды» факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ по адресу: ул. Профессора Поздеева, 14. К участию приглашаются ученики старших классов в возрасте 14-18 лет. Заявки на первую смену принимаются до 1 июня по ссылке.
В этом году школьников ждет насыщенная программа: викторины, квизы, обучающие мастер-классы, экскурсии по экотропам, на предприятия и музей нефти ООО «Лукойл-Пермь». Также ребята смогут заглянуть в тайны аквариумной жизни и освоить методы микроскопического исследования простейших организмов.
Кроме этого, одной из задач летней школы является исследование воздействия нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий на окружающую среду. В программе запланированы экскурсии на ООО «Природа-Пермь», ООО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и биологические очистные сооружения. После учащиеся будут заниматься лабораторными работами, в ходе которых проведут биотестирование и анализ проб природной и сточных вод по различным физико-химическим параметрам.
Также на протяжении всего обучения ребята будут работать над собственными исследовательскими проектами. В завершение они представят результаты своих исследований и примут участие в экологической олимпиаде.
Всего будет организовано три смены:
- со 2 по 13 июня;
- с 16 по 27 июня;
- с 30 июня по 11 июля.
Расписание дня: с 9:00 до 17:00, с обеспечением трехразового питания участников.
Занятия будут проходить в «Умном доме», расположенном в живописном месте — реликтовом сосновом лесу. Организаторы отмечают, что чистый воздух, насыщенный фитонцидами, положительно влияет на здоровье детей и создает благоприятную атмосферу для обучения.
— Основная цель летней школы «ЮННАТЫ ПОЛИТЕХА» — помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией и заинтересовать их обучением на кафедре охраны окружающей среды Пермского Политеха. Мы проводим профдиагностику и мотивируем ребят, основываясь на нашем опыте работы с учащимися, который включает индивидуальный подход, групповые проекты и другие занятия, направленные на раскрытие их способностей и развитие личностных качеств, — рассказала Светлана Карманова, доцент кафедры ООС, кандидат технических наук.
Представители ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Сибур-Химпром» и Росприроднадзор будут оценивать проектные работы в качестве членов жюри. Результаты исследований, после доработки в рамках НИР, планируется представить на конференциях вуза.
По всем вопросам можно обратиться к организаторам программы: Кармановой Светлане Валерьевне по телефону: +7 (912) 881-81-14 или Кармановой Марии Владимировне по телефону: +7 (919) 444-97-77.