Мероприятия пройдут в эти выходные, 19 и 20 апреля, в 12:00. Под руководством доцентов кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Екатерины Белик и Степана Полыгалова все желающие смогут провести совместный анализ состояния окружающей среды. Предварительной регистрации не требуется.
Мониторинг природных сред — не просто наблюдение, а целая наука, которая позволяет отслеживать изменения в экосистемах и их влияние на жизнь человека. Это важный инструмент, который помогает синхронизировать хозяйственную деятельность с сезонными изменениями.
Для многих не секрет, что состав воздуха, качество воды, состояние почвы, а также уровень шума, оказывают значительное влияние на здоровье и общее эмоциональное состояние людей. Именно поэтому регулярные и систематические наблюдения за показателями природных сред в местах нашего проживания являются крайне важными. Долгосрочный мониторинг позволяет не только выявлять изменения, но и принимать меры для их коррекции.
Обычно работа с измерительными приборами считается прерогативой ученых и специалистов аналитических лабораторий. Однако у жителей Перми есть возможность познакомиться с основами мониторинга, а также узнать, с помощью каких инструментов и с какими целями проводятся эти наблюдения.
Первая встреча пройдет 19 апреля в Саду соловьев, расположенном у реки Уинки. Сбор участников состоится у первого подъезда дома по адресу: ул. Гайдара, 3.
На следующий день, 20 апреля, планируются измерения на территории Черняевского леса. Сбор назначен у визит-центра по адресу: ул. Подлесная 28/1.
Начало мероприятий в 12:00. Ориентировочная продолжительность составит час-полтора.
Участники смогут оценить качество воздуха и воды, а также шумовое загрязнение. Полученные данные, проанализированные вместе с учеными, позволят сразу же оценить, насколько безопасны для здоровья популярные места отдыха на природе.
— Приглашаем всех заинтересованных присоединиться к нашим встречам, чтобы вместе освоить важные навыки экологического мониторинга. Это не только полезно, но и увлекательно. Мы надеемся, что наше мероприятие привлечет внимание многих людей и поможет осознать важность рекреационных зон на территории города, — отметила Екатерина Белик, доцент кафедры «Охрана окружающей среды», кандидат технических наук.
Дополнительные вопросы можно задать Юрию Хохлову в личных сообщениях ВКонтакте или по телефону +7 (919) 476-20-83.
Мероприятие организовано Пермским краевым отделением «Всероссийского общества охраны природы» и ПНИПУ при поддержке «Городского зеленого строительства» города Перми, является частью программы «Модернизация сквозной системы подготовки кадров в ПНИПУ в области новых материалов, химии и химической технологии, направленная на повышение качества выпускников, в целях решения задач химической отрасли региона, обеспечения технологического лидерства и реализации национальных проектов».