С 8 по 10 апреля в Санкт-Петербурге на базе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств прошла II всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «БиоТех-2025». Мероприятие объединило студентов, аспирантов, преподавателей ведущих университетов России и зарубежья, а также представителей отраслевых компаний и организаций. Свой доклад представила доцент кафедры «Охрана окружающей среды» факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, кандидат технических наук Екатерина Белик.
Основной целью проведения конференции стало создание площадки для обсуждения новых исследований и научных достижений, обмена опытом и знаниями между учеными, практиками и студентами, презентации инновационных технологий и процессов, а также налаживания профессиональных контактов.
На мероприятии гости смогли посетить пленарное заседание, а также принять участие в специализированных секциях и ознакомиться с постерными докладами, охватывающими широкий спектр тем современной биотехнологии.
На конференции Екатерина Белик представила исследование на тему: «Биоуголь из микроводорослей, насыщенных углекислым газом». В своем докладе ученая подробно описала возможности использования микроводорослей в качестве эффективного поглотителя углекислого газа. Данный подход является перспективным способом снижения углеродного следа на предприятии.
— Использование растительной биомассы, включая микроводоросли, позволяет утилизировать углекислый газ, что способствует декарбонизации. CO2 нужен для роста растений, а полученное сырье находит применение в различных сферах. Так, в жидком или сухом виде ее можно использовать в качестве удобрения, как основу для получения биотоплива, а пиролизованный остаток как почвоулучшитель, — рассказала Екатерина Белик, доцент кафедры ООС, кандидат технических наук.
В настоящее время на кафедре проводится серия экспериментальных исследований по выращиванию микроводорослей рода Chlorella с использованием дымового газа в качестве питательной среды.
— Применение биотехнологий для решения экологических проблем является одним из перспективных направлений современных исследований. В Пермском Политехе подготовка специалистов в этой области осуществляется на кафедре охраны окружающей среды по направлению «Биотехнология», профиль магистратуры «Промышленные биотехнологии и биобезопасность», — отметила Екатерина Белик.
С подробной информацией о направлениях подготовки, реализуемых на факультете химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, можно ознакомиться, перейдя по ссылке. По всем возникающим вопросам обращаться к Екатерине Белик по электронной почте: esbelik@pstu.ru.