В апреле на базе Политехнической школы прошла интерактивная сессия для десятиклассников, посвященная коммерциализации проектной деятельности. На встрече ребята провели рыночный анализ и подтвердили актуальность инновационных производственных решений и научных исследований, над которыми они активно трудятся в течение всего года благодаря поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Напомним, что в проектную работу вовлечены все ученики десятых классов Политехнической школы. Убедиться в том, что продукты обладают нужными характеристиками для удовлетворения всех потребностей пользователей, ученикам помогает анализ целевых аудиторий, конкурентов и рисков. Благодаря прошедшей сессии ребята научились оценивать эти параметры, применяя актуальные инструменты маркетинга.
Мероприятие прошло в формате интенсивного практического занятия.
— Это не лекция, а живой анализ инициатив с применением специальных техник и группового обсуждения. Участники детально проработали свои идеи в одном из двух направлений: продуктовом ии научно-исследовательском. Каждая команда разобрала экономические и маркетинговые факторы, которые влияют на успех проекта, а также изучила существующие данные и успешные кейсы. Итогом события стала подготовка коротких презентаций с ключевыми выводами, — рассказал Никита Пиль, руководитель проектного офиса Политехнической школы.
Спикером встречи выступила Гульназ Суздалева, заместитель заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга, руководитель центра исследований и консалтинга Пермского Политеха, доцент, кандидат экономических наук. Под ее руководством ребята освоили навыки анализа внутренней и внешней среды проекта, а также узнали, как аргументированно обосновывать ценность продукта перед потенциальными инвесторами и партнерами. В этом помогло освоение таких методов, как сбор статистических данных, экспертная оценка, мозговой штурм, опросы и наблюдения.
— Сессия прошла в формате масштабного нетворкинга: 28 команд, свыше ста учеников и полный рабочий день, который пролетел незаметно. Поначалу у нас были некоторые сомнения в результативности мероприятия из-за большого количества участников, однако эффективное «комбо» — кураторы (технические специалисты), наставники (студенты-менеджеры) и тренер-преподаватель (эксперт по коммерциализации разработок) — сделало свое дело: ребята включились в дискуссии, упаковали идеи, научились доносить суть сложных решений и исследований на простом языке. В итоге они подтвердили объективную востребованность инициатив, а также укрепили навыки взаимодействия в коллективе, — отметила Гульназ Суздалева.
Одним из проектов, экономическое обоснование которого удалось провести в рамках мероприятия, стал интеллектуальный помощник учителя. Приложение, над которым работают школьники, автоматизирует рутинные задачи педагогов: составление тестов, проверку заданий и многие другие. Ученик 10 инженерного альфа класса Эрик Ижгузин рассказал:
— С помощью анкетирования и интервью нам удалось более точно описать целевые аудитории, а именно выявить запросы и проблемы, с которыми сталкиваются учителя и образовательные учреждения в повседневной работе.
Юный исследователь добавил, что для анализа ученики использовали широкий спектр методов, включая изучение потребительских трендов на основе социологических данных и отчетов о состоянии образовательных технологий. Это помогло школьникам понять, какие решения уже внедрены в практику, а какие пробелы сможет закрыть их продукт, выделяясь на фоне альтернативных сервисов.
— Мы смогли применить теоретические знания на практике. Обсуждения с ребятами и обмен идеями помогли найти креативные решения сложных задач. Кроме того, обратная связь от экспертов сделала процесс обучения более глубоким и значимым. Интерактивная сессия была очень вдохновляющей и продуктивной! Я почувствовал себя частью сплоченной команды и погрузился атмосферу эффективного сотрудничества. Все это — шанс расширить свои горизонты и увидеть исследование с разных сторон. Этот замечательный опыт я буду помнить долго! — поделился Эрик Ижгузин.
Еще один уникальный проект, который ученики Политехнической школы реализуют в этом сезоне, посвящен созданию универсального пульта управления аддитивными установками. Как выяснили ребята в ходе предварительного анализа, некоторые современные приборы и роботизированные системы требуют одновременного управления несколькими устройствами. Это усложняет работу операторов, снижает удобство и эффективность контроля над процессами, в связи с чем идея политехников приобретает особую актуальность. Милана Абашева, ученица 10 физико-математического класса, объяснила:
— Основная целевая аудитория — это высокотехнологичные предприятия, использующие системы управления аддитивным производством. Мы определили ее, опираясь на анализ кейсов и оценку рынка. Кроме того, выяснилось, что у нас нет прямых конкурентов, поскольку аналогов такого продукта пока не существует. Правильнее говорить об имеющихся решениях, которые мы оценивали по таким критериям, как стоимость, сильные и слабые стороны, возможности и внешний вид. Это было непросто, так как открытой информации по данной теме недостаточно. Однако мы справились, в том числе благодаря активному участию в проектной сессии!
Опытом участия в мероприятии поделился Иван Калашников, ученик 10 физико-математического класса Политехнической школы, инициатива которого направлена на создание макета аналогово-цифрового преобразователя на основе нейронных сетей:
— На сессии мы научились анализировать информацию о конкурентах и потенциальных заказчиках продукта с помощью онлайн-сервисов. Самым важным этапом стал поиск возможных пользователей среди вузов, студенты которых могут обучаться на нашем лабораторном макете. Помогли инструменты Яндекс Вордстата и поисковых систем, которые показали в том числе популярность темы и существующие аналоги. Мероприятие оставило приятные впечатления и подарило возможность погрузиться в творческую атмосферу инноваций.
По словам Гульназ Суздалевой, цели проектной сессии были полностью достигнуты.
— У нас все получилось благодаря слаженной работе команды: содержательно — со стороны кафедры менеджмента и маркетинга, организационно — благодаря специалистам Политехнической школы. Ключевым результатом встречи стала упаковка идей ребят в четкую концепцию и продуктовую логику, переход от предположений к объективным рыночным оценкам и формированию взгляда на проект с точки зрения потенциальных пользователей продуктов, — добавила эксперт ПНИПУ.