Ученые ПНИПУ провели мониторинговые исследования качества окружающей среды

28 апреля 2025 799
Фото: Екатерина Белик

Мероприятия прошли 19 и 20 апреля под руководством доцентов кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Екатерины Белик и Степана Полыгалова. Особенностью исследований стала их открытость: принять участие в мониторинге мог любой желающий, что позволило привлечь пермяков к актуальной проблеме экологического благополучия города.

Встречи проходили в двух локациях: в Саду соловьев, расположенном у реки Уинки, а также на территории Черняевского леса. Для проведения анализа использовалось современное оборудование, применяемое в учебном процессе.

Так, при определении качества воздуха с помощью газоанализатора Optima 7 учитывались метеорологические условия (температура, влажность, ветер), удаленность от источников загрязнения (автомобильные дороги, промышленные предприятия) и высота проведения измерений над уровнем земли. Результаты показали, что концентрации кислорода и углекислого газа в целом соответствовали нормативным значениям в обеих зонах отдыха. Однако, вблизи автомобильных дорог было зафиксировано заметное повышение концентрации СО2 и оксидов азота.

Анализ качества воды проводился с использованием экспресс-метода с помощью индикаторных полосок, что позволило оперативно оценить основные показатели: pH, общую щелочность, концентрацию карбонатов, общую жесткость, а также содержание тяжелых металлов (медь, ртуть, свинец), хлора, брома, нитритов, нитратов, железа и хрома. Все полученные значения находились в пределах допустимых норм.

Затем участники определили уровень шумового загрязнения, вызванного автотранспортом.

— Числовые значения, получаемые с помощью шумомера, не являются единственным критерием оценки. Необходимо учитывать интенсивность и скорость движения транспорта, его состав (легковые автомобили, грузовики, автобусы), метеорологические условия, фоновый шум окружающей территории, а также количество точек измерений и время суток. Выбор места также критически важен для получения достоверных результатов. Только комплексный подход, учитывающий все эти факторы, позволяет получить объективную картину уровня шумового загрязнения, — рассказал Степан Полыгалов.

Предварительные измерения шумомера «Ассистент TOTAL» показали, что в парке уровень шума варьируется в пределах 30-50 дБ, а у дороги достигает 50-70 дБ. Эти показатели находятся в пределах допустимых норм для магазинов, торговых рядов и вокзалов.

Отметим, что следующие измерения запланированы на лето, осень и зиму.

Мероприятие было организовано ПНИПУ и Пермским краевым отделением «Всероссийского общества охраны природы» при поддержке «Городского зеленого строительства» города Перми, и является частью программы «Модернизация сквозной системы подготовки кадров в ПНИПУ в области новых материалов, химии и химической технологии, направленная на повышение качества выпускников, в целях решения задач химической отрасли региона, обеспечения технологического лидерства и реализации национальных проектов».


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru