Мероприятие прошло 26 и 27 апреля на базе ПГНИУ. Участниками стали свыше 80 спортсменов вузов Прикамья, включая студентов ПНИПУ. По итогам соревнований мужская команда Пермского Политеха заняла второе место в общем зачете. Также обучающиеся отличились в личном первенстве.
Напомним, что пауэрлифтинг представляет собой силовое троеборье, состоящее из таких базовых упражнений, как приседания со штангой, жим лежа и становая тяга.
Среди юношей нашего университета призовых мест на Универсиаде удостоились пятеро из семи спортсменов.
«Золото» получили студент 3 курса ГумФ Максим Попов (595 кг в категории до 83 кг) и магистрант ПИШ ВШАД Денис Щербинин (630 кг в категории 105 кг).
Серебряными призерами стали представители АКФ Олег Мальцев (522,5 кг в категории до 120 кг) и Павел Шулепов (480 кг в категории до 105 кг).
Третье место занял магистрант ГНФ Денис Гойнов.
В одном шаге от пьедестала остановились второкурсник АКФ Кирилл Романов (402,5 кг в категории до 74 кг) и студент 4 курса ИДСТ Александр Климов (380 кг в категории до 93 кг).
— Я начал заниматься пауэрлифтингом полтора года назад. Поступив в Пермский Политех, стал искать тренажерный зал и познакомился с Николаем Григорьевичем Павленко, который заинтересовал меня этим видом спорта. Ребята, с которыми я занимался, давали советы, поддерживали, в их компании было очень приятно проводить время. Подготовка началась в марте. План стал более силовым, с упором на три основных упражнения. Тренировки шли хорошо, и за этот период я улучшил жим от груди. В ходе соревнований развернулась настоящая борьба. Я опережал соперника в приседаниях и жиме, но на разминке перед тягой, по всей видимости, устал. Рискнув, я заказал 200 кг, но из-за двойного движения подход не засчитали. Соперник же взял 202,5 кг и занял первое место. Конечно, было неприятно, но в целом впечатления остались хорошие: встретил отличных людей и получил ценный опыт. В следующем году обязательно возьму реванш! — комментирует студент 2 курса аэрокосмического факультета Олег Мальцев.
— Я занимаюсь пауэрлифтингом уже 7 лет. Мои занятия начались в школе, когда я учился в 9 классе. Сначала мне просто хотелось привести себя в форму и подкачаться, но вскоре я увлекся этим спортом и добился неплохих результатов. Выступление прошло успешно: я выполнил 8 из 9 подходов, что очень достойно. Подготовка к соревнованиям была нестандартной. О предстоящем событии я узнал за две недели и решил участвовать после почти годичного перерыва. Я провел всего две тренировки, чтобы оценить свое физическое состояние и наметить примерные результаты. В итоге я понял, что готов выступить. На соревнованиях общая сумма поднятого веса в троеборье составила чуть более 500 кг. Для сравнения, год назад, при регулярных занятиях, моя лучший результат был на 50 кг больше. Тем не менее, этого хватило для третьего места. Эмоционально я остался очень доволен состязаниями, своим выступлением, встречей со старыми друзьями и приятным времяпрепровождением, — рассказал студент 1 курса магистратуры горно-нефтяного факультета Денис Гойнов.
Девушки, представляющие ПНИПУ, также показали блестящие результаты. Каждая из них получила награды в личном первенстве.
Так, первого места удостоились первокурсница ГумФ Юлия Русакова (190 кг в категории до 47 кг) и студентка 1 курса магистратуры ХТФ Владислава Брезгина (312,5 кг в категории до 76 кг).
«Серебро» получила студентка 1 курса магистратуры СФ Алена Вшивкова (140 кг в категории до 47 кг).
— Я занимаюсь пауэрлифтингом чуть больше года. Мое увлечение началось в спортивном зале, где я продолжаю тренироваться с целью получить звание КМС. Соревнования мне очень понравились, так как атмосфера была комфортной и домашней. Я быстро подружилась с другими ребятами из нашей команды, мы поддерживали друг друга и переживали за результаты, каждый помогал. Изначально я готовилась к краевым соревнованиям, но после неудачного выступления мы с тренером решили, что я буду представлять университет. Я особенно рада, что смогла, не только встретить много знакомых, но и пообщаться с интересными людьми, — поделилась первокурсница гуманитарного факультета Юлия Русакова.
Поздравляем политехников и желаем новых спортивных достижений!