Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В ПИШ ВШАД Пермского Политеха рассказали, как готовят инженеров нового поколения для авиационной отрасли

В ПИШ ВШАД Пермского Политеха рассказали, как готовят инженеров нового поколения для авиационной отрасли

Фото: Андрей Плотников

В сентябре прошлого года Передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения» (ПИШ ВШАД) запустила опорные дисциплины — авторские курсы для магистрантов первого года обучения. Они направлены на формирование сквозных компетенций, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов. Полученные навыки могут применяться в математическом моделировании, экспериментальной механике, новых материалах и технологиях, контекстном проектировании и других инновационных областях промышленности.

О предмете «Технологическое конструирование технических систем» рассказал заместитель заведующего кафедрой «Авиационные двигатели» ПНИПУ, доцент, кандидат технических наук Андрей Плотников.

Чему посвящена дисциплина?

— Обучение включает лекции и практические занятия, на которых изучаются конструктивные особенности и принципы работы турбореактивного двигателя. Студенты и специалисты, осваивающие эту дисциплину, получают навыки, необходимые для решения инженерных задач. Особое внимание уделяется современным технологиям, используемым в производстве двигателей. Обучающиеся знакомятся с процессами моделирования и симуляции, что позволяет им прогнозировать поведение систем в различных условиях эксплуатации. В программу также входит выполнение проектных работ, где студенты не только применяют полученные знания, но и развивают критическое мышление и навыки командной работы.

Что еще узнают студенты?

— Они знакомятся с такими понятиями как аэродинамика, подъемная сила крыла и авионика, подробно рассматривают принципы работы основных узлов турбореактивного двигателя, учатся классифицировать его по различным признакам, например, по схеме компрессора, числу контуров и типу камеры сгорания. Все это формирует базу для более глубокого изучения авиационной техники и связанных с ней областей.

Какие уникальные образовательные практики используются?

— Мы готовим магистров для инженерного дела, и важно, чтобы они имели опыт работы с реальными конструкциями. Поэтому в рамках практических занятий студенты исследуют полноразмерные макеты двигателей, посещают экскурсии по лабораториям кафедры, а также виртуальный музей.

Как магистры разных направлений смогут использовать знания, полученные в результате освоения дисциплины?

— Хотя курс является вводным в проектирование газотурбинных двигателей, полученные знания могут быть использованы далеко за пределами этой узкой области. Освоение основ технологического конструирования позволят студентам разрабатывать и оптимизировать производственные процессы и других сложных технических систем. А понимание свойств материалов и современных технологий производства позволит им принимать обоснованные решения в дальнейшей работе.

Таким образом, «Технологическое конструирование технических систем» дает магистрам не только специализированные знания о газотурбинных двигателях, но и универсальные навыки, необходимые для решения сложных инженерных и управленческих задач в различных областях.

Для справки:

Андрей Плотников — член государственной экзаменационной комисси кафедры «Авиационные двигатели» и Передовой инженерной школы ПНИПУ. Руководитель более чем 20 научно-исследовательских работ для предприятий АО «ОДК» и научных организаций. Участник всероссийских конференций и автор научных публикаций в ведущих профильных изданиях.


06.05.251039

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Медиацентр Пермского Политеха устраивает летний интенсив для всех студентов-медийщиков 📸 Хочешь прокачать свои медиаскиллы? Тогда это событие точно для тебя! Участников ждут 3 топовых мастер-класса от практикующих медийщиков: 🔵«Дикция: путь от каши во рту до диктора. Сильный инструмент техники речи» от ведущей радио Energy Светланы Шестаковой 🔵«Дизайн в Figma для соцсетей: как делать быстро, много и красиво» от Арт-директора IT-компании Reactive Дмитрия Колодкина 🔵«Нейросети в помощь медийщику: как усилить свои скиллы с помощью современных технологий» от директора АНО «Юнпресс-Пермь» Элины Габдуразаковой. Количество мест ограничено — успевай зарегистрироваться по ссылке: vk.cc/cOxydd. Не упусти шанс зарядиться знаниями перед стартом учебного года! Встречаемся 28 августа в 15:30 в главном корпусе ПНИПУ. Аудиторию сообщим каждому участнику в личных сообщениях после регистрации.