Презентации результатов деятельности школьников состоялись 17 мая на аэрокосмическом факультете ПНИПУ. По итогам оценки экспертов авторы лучших разработок были награждены дипломами I, II и III степени.
Отметим, что федеральный проект «Инженерные классы авиастроительного профиля» реализуется в Перми с 2022 года совместно с ведущими промышленными предприятиями региона, такими как НПО «Искра», АО «ОДК-СТАР», ПАО «Протон-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель», «Крылья Ростеха», а также при поддержке и участии Пермского Политеха и Научно-исследовательского института полимерных материалов.
Программу проходят старшеклассники Инженерной школы им. М.Ю.Цирульникова, Техно-школы им. В.П. Савиных, Школы №76, Школы №96, Школы инженерной мысли им. П.А. Соловьева и Школы «Синтез».
В процессе обучения ребята изучают направления, связанные с разработкой и управлением летательных аппаратов. Они погружаются в широкий круг тем: от простейших моделей метательных планеров до сложных конструкций с добавлением силовой установки, элементов управления аэродинамическими поверхностями, GPS, пилотирования схем типа «планер» и «самолет». Итогом участия в проекте становится создание экспериментальной модели летательного аппарата с применением композитных технологий. В этом им помогают в том числе эксперты ПНИПУ.
В конце мая традиционно состоялись очные защиты результатов работы учеников. С приветственным словом выступил декан аэрокосмического факультета, доктор технических наук Владимир Модорский:
— В рамках проекта была проделана большая работа. В течение года дети, жертвуя порой своим свободным временем, ездили на комплекс или занимались дополнительно на базе своих школ. Участие в программе помогло им глубже изучить фундаментальные дисциплины и получить ценный опыт взаимодействия с преподавателями университета. Желаем ребятам набраться сил за лето. Через год мы ждем их в приемной комиссии аэрокосмического факультета!
Члены жюри, преподаватели ПНИПУ, педагоги дополнительного образования и представители предприятий-партнеров отметили высокий уровень и широкий диапазон тем представленных материалов. По итогам мероприятия были определены победители этого сезона. В их число вошли:
Дипломы I степени:
- Полина Бабушкина (Инженерная школа им. М.Ю. Цирульникова) с проектом «Оптимизация рамной конструкции БПЛА для увеличения времени полета»;
- Кирилл Бусырев (Школа №76) с проектом «Графический дизайн и будущие профессии».
Дипломы II степени:
- Диана Полукарова (Техно-школа им. В.П. Савиных) с проектом «Модернизация аудиометрических наушников для проверки остроты слуха»;
- Анна Суханова, Екатерина Шубенцева (Техно-школа им. В.П. Савиных) с проектом «Синтез и установление антиоксидантной активности енаминов».
Дипломы III степени:
- Дмитрий Давыдов, Кирилл Грибанов, Дмитрий Дедюкин, Данил Свяжин (Школа №96) с проектом «3D-моделирование и 3D-модели»;
- Софья Чеповецкая (Школа №76) с проектом «Химия ароматов».
Отдельно были отмечены доклады «Путешествуем интересно. ПФО» Анны Гуляевой (Школа №76), «Женская мода аристократии в Викторианскую эпоху» Юлии Ладыгиной (Школа №76) и «Построение БПЛА» Валерия Теплякова (Инженерная школа им. М.Ю. Цирульникова).
Полина Бабушкина, ученица Инженерной школа им. М.Ю. Цирульникова, отметила, что особенно интересным для нее стало знакомство с работами других ребят. Это позволило получить новую и полезную информацию в области конструирования летательных аппаратов.
Впечатлениями от участия поделилась Диана Полукарова, обучающаяся Техно-школы им. В.П. Савиных. Тема ее проекта актуальна в виду широкого распространения проблем со слухом и недостатков существующих аудиометров, которые зачастую сложны в использовании и при этом менее функциональны. Целью работы стало создание нового прототипа устройства, который позволил бы сократить время диагностики и сделать ее более комфортной как для пациентов, так и для врачей.
Девушка представила перед комиссией модель наушников, совмещающих одновременное использование воздушной и костной проводимости звука. Концепция многофункционального аудиометрического прибора предполагает портативность, мобильность и удобство.
— В рамках проекта были разработаны эргономичные формы элементов. В работе мне помогал научный руководитель, аспирант кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» Никита Владиславович Владимиров. Он направлял в процессе исследования, объяснял технические аспекты и давал ценные советы. Участие в мероприятии было невероятно интересным опытом и оставило массу положительных эмоций! Я смогла получить конструктивную обратную связь от экспертов и увидеть работы других ребят. Горжусь тем, что у меня появилась возможность реализовать свою идею и представить ее на таком уровне. Это был очень полезный опыт, который помог развить навыки проектирования и публичных выступлений, — рассказала Диана Полукарова.
Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!