Ректор Пермского Политеха встретился с главами вузов КНДР

27 мая 2025 811
Фото: Юлия Суркова

С 19 по 23 мая во Владивостоке состоялся первый в истории Форум ректоров Российской Федерации и Корейской Народной-Демократической Республики. Перспективы сотрудничества обсудили более 70 руководителей ведущих университетов стран. В мероприятии принял участие в том числе ректор Пермского Политеха Антон Петроченков. По итогам события ПНИПУ передал на рассмотрение меморандумы о взаимопонимании двум вузам Пхеньяна, а также установил деловые контакты с представителями других высших учебных заведений КНДР.

Форум сформировал устойчивый фундамент для новых совместных инициатив в интересах будущих поколений. По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, мероприятие стало важным шагом на пути к укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Ключевыми событиями программы стали пленарное и секционные заседания. Участники обсудили актуальные вопросы международного образования и академической мобильности. Главы университетов России и КНДР также определили приоритетные направления сотрудничества в области подготовки кадров в сфере IT, которая становится фактором модернизации современной экономики. Отдельное внимание гости мероприятия уделили русскому языку как языку науки и культурному обмену.

По результатам форума Пермский Политех направил на рассмотрение меморандумы о взаимопонимании ректору Политехнического университета имени Ким Чака Пак Джи Мину, а также ректору Пхеньянского машиностроительного университета Бан Сун Чхолу. Кроме того, широкие возможности для взаимодействия вузов удалось обсудить с ректором Пхеньянского архитектурного университета Ким Ён Чолем.

— Соглашения предусматривают реализацию совместных исследовательских проектов, разработку и внедрение общих образовательных программ, обучение на русском и английском языках, а также увеличение академической мобильности благодаря обмену студентами и преподавателями. Фокус сотрудничества будет направлен в первую очередь на подготовку высококвалифицированных специалистов в области машиностроения, металлургии, энергетики, робототехники и строительства, — отметил ректор ПНИПУ Антон Петроченков.

Отметим также, что для участников форума была организована насыщенная просветительская программа. Гости события познакомились с кампусом и инфраструктурой ДВФУ, посетили экскурсии по Музею современных биотехнологий (ПИШ).


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru