С 15 по 23 мая доцент гуманитарного факультета ПНИПУ Елена Середкина посетила городской округ Чанша и Пекин (КНР). Сотрудница Пермского Политеха вошла в число участников международного симпозиума и семинара, посвященных этике искусственного интеллекта, а также провела переговоры о сотрудничестве с вузами и исследовательскими организациями Китая.
В Чанша состоялся международный симпозиум «Фронтиры международной философии техники и этическое управление ИИ», организованный Хунаньским педагогическим университетом (ХПУ) и Техническим университетом Чанша. Доцент кафедры «Философия и право» Елена Середкина отметила:
— Каждое высшее учебное заведение в Китае делает ставку на определенную тему или поле исследования, где добивается значительных результатов на уровне провинции, страны и мира. Школа гуманитарных наук и отделение философии Хунаньского педагогического университета фокусируются на развитии этики, включая моральные нормы в области техники и искусственного интеллекта. Так, в 2000 году этот предмет был учрежден в качестве ключевой национальной дисциплины провинции Хунань. ХПУ занимает лидирующие позиции в изучении данной сферы. Все это нашло отражение в программе симпозиума.
По словам сотрудницы ПНИПУ, в Чанша ей удалось встретиться с ведущими экспертами из Китая, Европы, России, США, включая ученых университета Фудань (Шанхай), американского профессора Карла Митчема, немецкого профессора Альфреда Нордманна, российских коллег из Высшей школы экономики.
На следующий день доцент ПНИПУ провела лекцию по философии техники и человеко-машинному взаимодействию для студентов и преподавателей ХПУ.
— Мой доклад был посвящен концептуальному анализу антропоморфизма в социальной робототехнике. Я выступила по инициативе молодого ученого из Центра китайской этики и культуры доктора Ху Цзинпу, команда которого занимается исследованиями в области «коммуникации» человека и компьютерных систем, а также распознавания эмоций. Лекция прошла прекрасно! Мне задали много вопросов. Кроме того, рассказала слушателям о нашей робототехнической лаборатории при кафедре автоматики и телемеханики, а также об онлайн-магистратуре ПНИПУ «Автономные сервисные роботы», — поделилась Елена Середкина.
В рамках поездки также состоялись переговоры с представителями Исследовательского центра китайской этики и культуры. Коллеги обсудили возможности проведения совместных конференций и выпуск научных публикаций в 2026 году. Кроме того, доцент гуманитарного факультета ПНИПУ встретилась с деканом Школы государственного управления ХПУ Мао Синчжи. Стороны рассмотрели перспективы подписания меморандума о дальнейшем сотрудничестве.
Важной частью поездки стал российско-китайский семинар «Этика ИИ и социальная трансформация», прошедший в Пекине на базе Института истории естествознания Китайской академии наук. Мероприятие объединило ведущих экспертов из престижных вузов Китая, в том числе из Пекинского университета, Университета Циньхуа, Университета Бэйхан и других. Ученые обменялись опытом и мнениями в области анализа моделей суверенного ИИ, технологий нейросетей, используемых для научной работы, и других тем. Елена Середкина в своем докладе рассмотрела подход ответственных инноваций в кросскультурной перспективе на примере этического кодекса и стратегии развития ИИ в России.
— Представители из Университета Циньхуа в лице декана Института социального управления и развития Чжана Чэнгана пригласили меня на международную конференцию, которая состоится в декабре этого года. По возвращении в Пермь я связалась с коллегами с кафедры социологии и политологии, предложила им войти в мой новый научный проект по развитию суверенной модели ИИ в нашей стране. Мы планируем провести очень интересные эксперименты, в том числе и с чат-ботами. Результаты собираемся представить в Университете Циньхуа в Пекине уже зимой, — добавила Елена Середкина.




