Ученый ПНИПУ прошел программу развития кадрового потенциала в области науки

10 июня 2025 482
Фото: ВШГУ Президентской академии

4 июня в мастерской управления «Сенеж» (Подмосковье) завершилась программа обучения по развитию кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. В число слушателей стратегического уровня вошел заместитель директора НОЦ «Геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений», профессор кафедры горной электромеханики ПНИПУ, доктор технических наук Александр Николаев.

В мероприятии приняли участие главы научно-образовательных центров, заведующие лабораториями и кафедрами, начальники отделов вузов и исследовательских организаций из 28 субъектов России.

Обучение состояло из четырех модулей. В рамках каждого из них слушатели вели проектную деятельность, разрабатывая способы решения актуальных проблем в сфере научно-технологического развития страны.

Программа включила семинары, лекции и практические занятия по созданию сообщества лидеров, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед государством. Так, о приоритетных задачах науки и образования России рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, а прикладным исследованиям было посвящено выступление председателя ученого совета научно-технологического университета «Сириус» Романа Иванова.

— На протяжении всех модулей мы слушали доклады очень интересных спикеров, включая директоров крупных компаний и ректоров вузов, успешных и титулованных людей. Они делились своим опытом и давали ценные советы. Программа дала возможность наладить связи с коллегами практически из всех регионов страны, — рассказал Александр Николаев, заместитель директора НОЦ ГиРНГМ, профессор кафедры горной электромеханики ПНИПУ, доктор технических наук.

Фокус дискуссий во время обучения был направлен на вопросы современного инженерного образования, реализацию национальных целей, компетенции управленца для университета, а также механизмы поддержки и принципы финансирования научных программ и проектов. Особое внимание участники уделили обсуждению цифровой трансформации процесса подготовки высококвалифицированных кадров.

Результатом события стала разработка проектов гостями федеральной территории и их защита перед экспертной комиссией. Так, команда Александра Николаева представила перед жюри инициативу, посвященную развитию центра трансфера технологий Пермского Политеха.

— Обучение по развитию кадрового управленческого резерва стала крайне интересным и полезным для работников высшего образования, помогло установить контакты для дальнейшего сотрудничества в рамках научных проектов и общих направлений в работе. Не могу не отметить разнообразие программы: помимо проектной деятельности и лекций, организаторы насытили ее культурными и спортивными мероприятиями. Мы посетили Мариинский театр, Государственный академический Малый театр России и Государственный русский музей, пообщались с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Кроме того, незабываемым стало прохождение бобслейной трассы и «веревочного курса», где всем 82 участникам было необходимо перелезть через четырехметровую стену, не используя никаких подручных средств. Это стало настоящим символом единения и поддержки коллег, — поделился впечатлениями политехник.

Отметим, что мероприятие организовано по поручению Президента России Владимира Путина на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС и университета «Сириус» в партнерстве с ведущими российскими образовательными центрами.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru