Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха и ПНППК нашли способ предотвратить поломку лазера во время операций

Ученые Пермского Политеха и ПНППК нашли способ предотвратить поломку лазера во время операций

Фото: Olivier Gerbault, Unsplash

Волоконные лазеры активно используются в промышленности, связи и медицине. В качестве примера можно привести гольмиевые — это лазеры, в которых луч создается с помощью кристаллов или стекол с ионами гольмия. Их применяют для лечения ран, опухолей и дробления камней в почках. Главная их особенность в том, что они «заряжаются» от других лазеров — иттербиевых, т.е. с ионами иттербия. Однако порой такая «зарядка» проходит плохо, из-за чего снижается мощность гольмиевого лазера, импульсы становятся нестабильными и оборудование может выйти из строя. Это особенно опасно во время хирургических вмешательств для пациентов с неотложными состояниями. Ученые из Пермского Политеха и ПНППК разработали компьютерную модель, которая с точностью 90% позволяет заранее рассчитать оптимальные параметры лазеров и снизить риск их отказа в ответственный момент.

Исследование опубликовано в журнале «Прикладная фотоника» № 1 за 2025 год.

Гольмиевый лазер с длиной волны 2 микрометра используют в медицине для быстрого заживления ран, удаления опухолей и дробления камней в почках. Чтобы получился луч, его «накачивает» светом другой лазер — обычно иттербиевый с длиной волны 1125 нанометров. Однако если процесс «накачки» проходит плохо, луч слабеет, вместо четких вспышек будет «рваное» излучение, опасное для человеческих тканей, а неиспользованная энергия повредит лазерное волокно.

Помимо этого, лазер станет работать медленнее или с перебоями, а в отдельных случаях может выйти из строя. Это недопустимо во время операции на открытых органах, например, при удалении камней из почек или опухоли, где счет времени, в том числе из-за наркоза, идет на минуты.

— На работу лазеров в целом влияет множество факторов: длина активного волокна, концентрация ионов в его сердцевине, свойства резонатора (зеркал, отражающих свет внутри). Подбирать каждый из них экспериментально — долго и дорого. Поэтому применяют математическое моделирование, то есть создают «компьютерный двойник» лазера, задают ему определенные характеристики и смотрят, как он работает. Это позволяет заранее определить нужные параметры и предсказать, какова в зависимости от них будет мощность, КПД, стабильность и т.д., — комментирует Мария Ременникова, начальник лаборатории медицинских лазеров ПНППК.

Существуют компьютерные модели для лазеров импульсного излучения — т.е. тех, которые применяются там, где нужно быстрое точечное воздействие, например, при удалении татуировки. Режим длительного беспрерывного воздействия средней мощности, который и применяется в медицине, тоже требует моделирования. Поэтому ученые ПНИПУ и ПНППК создали цифровую модель, соответствующую реальному иттербиевому волокну, чтобы определять, какие параметры позволят лазеру работать безостановочно и не допускать ситуаций, критичных для жизни пациента.

— Наша модель помогает рассчитать оптимальную длину волокна и коэффициент отражения (долю света, отражающуюся от поверхности). Результаты моделирования показали, что чтобы мощность иттербиевого лазера на длине волны 1125 нанометров была максимальной, оптимальный размер его волокна должен составлять 9 метров, а коэффициент отражения — 20-30%. Такие значения позволят эффективно «накачивать» гольмиевый лазер и предотвратят его выход из строя в ответственный момент, — рассказывает Илларион Никулин, доцент кафедры общей физики ПНИПУ, доктор технических наук.

Компьютерная модель, созданная учеными ПНИПУ и ПНППК, позволила рассчитать оптимальные параметры для изготовления иттербиевого лазера. Если придерживаться этих значений, его мощность будет максимальной и гольмиевый лазер будет «напитываться» от него с достаточной интенсивностью. При таких условиях во время хирургических вмешательств снижается риск непредвиденных ситуаций, опасных для жизни человека, связанных с внезапным отключением или сбоем лазера.

Модель также позволяет удешевить производство лазеров, поскольку для этого не потребуются трудоемкие эксперименты. Погрешность моделирования в сравнении с экспериментальными данными — 10%, соответственно, можно сказать, что разработанная модель может предсказывать «поведение» волоконного лазера с точностью в 90%.


16.06.25387

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Медиацентр Пермского Политеха устраивает летний интенсив для всех студентов-медийщиков 📸 Хочешь прокачать свои медиаскиллы? Тогда это событие точно для тебя! Участников ждут 3 топовых мастер-класса от практикующих медийщиков: 🔵«Дикция: путь от каши во рту до диктора. Сильный инструмент техники речи» от ведущей радио Energy Светланы Шестаковой 🔵«Дизайн в Figma для соцсетей: как делать быстро, много и красиво» от Арт-директора IT-компании Reactive Дмитрия Колодкина 🔵«Нейросети в помощь медийщику: как усилить свои скиллы с помощью современных технологий» от директора АНО «Юнпресс-Пермь» Элины Габдуразаковой. Количество мест ограничено — успевай зарегистрироваться по ссылке: vk.cc/cOxydd. Не упусти шанс зарядиться знаниями перед стартом учебного года! Встречаемся 28 августа в 15:30 в главном корпусе ПНИПУ. Аудиторию сообщим каждому участнику в личных сообщениях после регистрации.