2 июня на факультете химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий состоялось торжественное открытие первой смены общеобразовательной программы «Юннат Политеха». Участниками стартовой группы стали более 20 школьников 7-10 классов. Всего за лето планируется обучить 60 юных экологов.
С приветственным словом на церемонии открытия выступила проректор по молодежной политике ПНИПУ Ксения Сарайкина. Она обратилась к юннатам с напутственными словами, пожелав им успешно завершить лагерную смену, добиться творческих достижений и в дальнейшем стать студентами Пермского Политеха.
В этом году программа имеет прикладной характер эколого-биологической направленности с элементами химии и рассчитана на школьников, интересующихся природоохранными технологиями и устойчивым развитием.
Помимо экспедиций и прогулок по экотропам, ребята посетили мастер-классы, в ходе которых научились очищать воду в полевых условиях, создавать бумагу из вторсырья и даже исследовали, сколько времени требуется разным предметам для разложения в окружающей среде. Кроме того, юннаты посетили фестиваль «Молодо-зелено», где не только активно проявили себя, но и одержали победу в экологическом квизе, обойдя команды школьников и студентов со всего города.
Как отмечает координатор школы «Юннат Политеха» Мария Карманова, сегодня экология — это не просто наука, а важная часть жизни любого современного человека. Независимо от рода деятельности, каждый, кто стремится быть активным и ответственным, так или иначе вовлечен в вопросы охраны окружающей среды. Пермь — промышленный город, и влияние людей на природу здесь особенно заметно. С развитием технологий угрозы биосфере становятся все масштабнее, но к счастью растет и осознание их важности.
— Приятно замечать, как наш город меняется: появляются новые зеленые зоны, парки, общественные пространства. Многие из них были созданы к 300-летию Перми и продолжают развиваться по сей день. Именно поэтому кафедра охраны окружающей среды ПНИПУ организовала летний детский лагерь, чтобы показать молодому поколению, как преображаются родные места, рассказать о живописных уголках, где каждый может отдохнуть среди древесных растений, наслаждаясь чистым воздухом, даже не покидая пределы населенной зоны. Особую радость вызывает возрождение юннатского движения: ребята проявляют искренний интерес к природоохране, стремятся понять ее важность и хотят внести личный вклад в сохранение экосистемы. Мы убеждены, что такой подход воспитывает чувство личной ответственности и помогает формировать новое поколение осознанных в вопросах окружающей среды жителей нашей страны, — поделилась Мария.
После завершения смены участники презентуют и защитят свои проекты. Эти работы могут стать основой для будущих школьных исследований, научных публикаций или выступлений на конференциях.
— Все проводимые нами экологические мероприятия, будь то мастер-классы, профессиональные пробы, викторины или конкурсы, безусловно, помогают формировать ответственное отношение ребят окружающей среде. Мы уверены, что наша совместная работа скоро даст положительные результаты, и молодые люди осознанно придут учиться к нам на направление «Техносферная безопасность», понимая важность сохранения природных ресурсов, — добавляет Мария.
В рамках инициативы пройдут три двухнедельные смены, последняя из которых завершится 11 июля. Прием заявок продолжается, поэтому еще есть возможность присоединиться.
По всем вопросам можно обратиться к организаторам программы:
Карманова Светлана Валерьевна
тел: +7 (912) 881-81-14,
Карманова Мария Владимировна
тел: +7 (919) 444-97-77