Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Желание, упорство и вера: первый участник проекта «Аспирантура+» защитил кандидатскую диссертацию

Желание, упорство и вера: первый участник проекта «Аспирантура+» защитил кандидатскую диссертацию

Фото: Дмитрий Кучев

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Пермском Политехе действует проект «Аспирантура+». Цель инициативы — формирование благоприятных условий для подготовки молодых научных кадров, которые стремятся вырасти в авторитетных ученых мирового уровня. В июне состоялось важное событие за двухлетнюю историю развития проекта — первая защита кандидатской диссертаций аспиранта кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Дмитрия Кучева. Мы поговорили с политехником об исследовательском пути, возможностях, которые открылись перед ним благодаря участию в программе, и планах на будущее.

Дмитрий Кучев стал первопроходцем не только в рамках «Аспирантуры+»: его защита кандидатской диссертации — первая по специальности «Роботы, мехатроника и робототехнические системы» для Пермского Политеха. Научным руководителем выступил Андрей Затонский, заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов Березниковского филиала ПНИПУ, профессор, доктор технических наук.

По словам аспиранта, именно в стенах БФ Пермского Политеха, где он окончил бакалавриат, зародилось желание связать жизнь с исследовательской деятельностью:

— Идея стать кандидатом наук появилась в 2017 году во время обучения на кафедре технологии и механизации производств. Достичь этой цели мне помогли замечательные преподаватели университета, с которыми было не только познавательно, но и очень интересно общаться. Отдельную благодарность хочу выразить Елене Вячеславовне Поезжаевой, доценту кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций», кандидату технических наук — благодаря ей началось движение вперед. По сей день мне нравится находиться в академической среде и с энтузиазмом подходить к работе, — говорит Дмитрий Кучев.

Погружение в фундаментальные и прикладные исследования, а также возможность попробовать свои силы в преподавательской деятельности стали для политехника мотивацией к подаче документов на участие в проекте:

— На самом деле, о программе я узнал случайно. В разделе новостей на сайте университета меня привлекли «говорящие» слова в заголовке — «Аспирантура полного дня»: именно так ранее назывался проект. Ознакомился с условиями и сразу отправил заявку: так велико было желание осуществить свою идею.

Как отмечает Дмитрий, одно из главных преимуществ «Аспирантуры+» — возможность получать достойную финансовую и методическую поддержку со стороны вуза, которая позволяет завершить работу над диссертацией в срок. Так, политехнику удалось достичь цели даже раньше назначенной даты: изначально его защита планировалась к концу следующего года.

— Более того, особенно ценными стали научные аттестации, которые проводятся каждый семестр и дают шанс рассказать о промежуточных результатах исследования действующим членам диссертационных советов. Эксперты с разных сторон рассматривают материал и дают конструктивную обратную связь. Такие выступления позволяют аспирантам в том числе развить навыки публичной презентации, научиться грамотно отвечать на вопросы комиссии, обосновывать свою точку зрения и корректно составлять отчеты по выполненным задачам, — добавляет политехник.

Тема диссертации Дмитрия Кучева — «Внутритрубный робототехнический комплекс для диагностики трубопроводов сложной геометрии». Молодой ученый создал методику, позволяющую правильно подбирать детали для роботов, которые проводят оценку инженерно-технических сооружений для бесперебойной транспортировки газообразных и жидких углеводородов.

— Физический образец аппарата проходил опытно-промышленные испытания в ООО «БашРТС». Как показала практика, наш проект имеет огромный потенциал в сфере диагностики, обслуживания и ремонта трубопроводов. Сейчас он находится на стадии прототипа, а в дальнейших планах — доработка и изготовление промышленного образца. Некоторые компании-инвесторы, которые стремятся сэкономить финансовые и временные ресурсы на поиске повреждений и своевременном устранении неполадок, уже проявляют интерес к нему, — комментирует аспирант.

О результатах своей работы в рамках программы политехник неоднократно рассказывал на всероссийских и международных конференциях по робототехнике, автоматизированным системам и трубопроводному транспорту в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах. Кроме того, для дополнительного закрепления профессиональных и мягких навыков Дмитрий Кучев за время обучения в «Аспирантуре+» прошел множество курсов повышения квалификации, включая управление и организацию научно-технических проектов.

— Однако главное достижение, которое удалось получить при участии в программе, это не победы в конкурсах или первые места на конференциях, а встречи с профессионалами своего дела, которые помогли мне организовать, реализовать и защитить работу. Без их поддержки и помощи справиться было бы невозможно. Огромное «спасибо» хочу сказать декану факультета подготовки кадров высшей квалификации Юлии Игоревне Лесниковой, моему научному руководителю Андрею Владимировичу Затонскому, Набережночелнинскому институт КФУ, где проходила защита, в лице профессора кафедры АТП Ларисы Анатольевны Симоновой и ее сотрудников, а также оппонентам, ведущей организации, диссертационному совету, — говорит Дмитрий Кучев.

В планах на профессиональное будущее политехника — продолжать вести как научную, так и педагогическую работу в сфере промышленной робототехники. Свои усилия молодой ученый планирует направить на развитие применения автоматизированных систем для диагностики, обслуживания и ремонта оборудования предприятий страны и региона.

В завершение нашего разговора Дмитрий Кучев ответил на ключевые вопросы о проекте в формате небольшого блица:

  • Главное, что дает «Аспирантура+»?

Поддержку со стороны вуза.

  • Причина, по которой вы бы посоветовали обучаться в проекте?

Поставить цель и достичь ее, несмотря на препятствия.

  • В чем сила аспиранта+?

В желании, упорстве и вере.


26.06.25288

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm