В июне завершился всероссийский интернет-конкурс с международным участием «Знатоки русского языка», который ежегодно проводится кафедрами «Иностранные языки, лингвистика и перевод» и «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ. В этот раз за победу боролись 196 школьников, студентов и выпускников университетов России и стран ближнего зарубежья.
Участники последовательно выполняли задания трех уровней сложности. Первый и второй предполагали решение онлайн-теста с вопросами по орфоэпии, словообразованию, грамматике, лексике, правописанию, стилистике, русской литературе и культуре. В рамках третьего финалисты, которые набрали более 40 баллов из 45 возможных в предыдущих двух этапах, писали текст, где рассуждали об этикетной формуле при обращении к собеседнику.
Работы конкурсантов оценивали Ольга Соболева, доцент кафедры ИЯЛП ПНИПУ, кандидат филологических наук, Ольга Протопопова, старший преподаватель кафедры ИЯЛП ПНИПУ, и Ольга Попова, доцент кафедры русского языка СПбУ МВД России, кандидат филологических наук.
По итогам решения экспертов места в общем рейтинге распределились следующим образом:
- I место: Дарья Ушкова (выпускница Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, г. Елец);
- II мест: Люция Валеева (выпускница Казанского федерального университета);
- III место: Ольга Иванова (выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва).
Победителями и призерами среди школьников стали:
- I место: Кирилл Кислухин (Школа № 72, г. Санкт-Петербург);
- II мест: Ярослава Ромашова (Школа № 116, г. Пермь);
- III место: Елисей Занин (Гимназия № 4 имени братьев Каменских, г. Пермь).
Участники, которые также показали достойный результат и набрали высокое количество баллов, будут награждены грамотами. Среди них — Светлана Коченова (выпускница ПГГПУ), Вера Соколова (выпускница ПНИПУ), Кира Меркушева (Гимназия № 4 имени братьев Каменских», г. Пермь), Кира Зеленова (Школа № 3, г. Пермь) и Светлана Кулакова (Гимназия № 4 имени братьев Каменских», г. Пермь).
— Ранее я неоднократно принимала участие в этом конкурсе. Это стало доброй традицией, которая дает возможность проверить, насколько хорошо помню правила и успешно ориентируюсь в поиске по словарям и справочникам. Самым интересным этапом стал третий: он позволил поразмышлять над взглядами авторов заданий и сформировать собственное мнение. Приятно быть в числе победителей и показывать высокий уровень знаний, — поделилась Дарья Ушкова.
— Я участвую в этом мероприятии в четвертый раз. Оно приносит новые знания и помогает сконцентрировать внимание на тех языковых проблемах, которые игнорируешь в обычной жизни. Мне нравится испытывать себя, а написание эссе в «Знатоках русского языка», безусловно, предоставляет отличные возможности для любопытного филологического эксперимента. Больше всего привлекает скрупулезное отношение членов жюри к своей работе: разница между результатами финалистов совсем небольшая, что указывает на сложность оценивания и вызывает уважение к труду проверяющих. Желаю интересному конкурсу долгой, плодотворной, захватывающей жизни и неравнодушных участников-энтузиастов, испытывающих неугасаемое желание познавать вселенную нашего великого и могучего, правдивого и свободного русского языка! — сказала Люция Валеева.
— После участия в «Знатоках русского языка» я начал замечать, что привычная мысль во время разговора «Правильно или неправильно — не имеет значения, главное, чтобы меня поняли» заменилась на «Может, посмотреть написание или ударение на gramota.ru?». В этот раз больше всего запомнилось написание текста. Когда я участвовал в конкурсе в прошлом году, не смог пройти второй этап. Поэтому даже не представлял, что в следующем придется писать не сочинение по банальному вопросу, а рассуждение любого жанра на такую нестандартную тему, как проблема использования этикетных обращений. Это было очень интересно и познавательно! Я рад, что узнал об этом конкурсе и занял первое место среди школьников. Надеюсь, что это мероприятие наберет большую популярность! — отметил Кирилл Кислухин.
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!