20 июня в Пермском Политехе стартовала приемная кампания. В этом году в университете открыто более 3400 бюджетных мест по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также разработано 16 новых образовательных программ совместно с предприятиями-партнерами. География желающих стать студентами ПНИПУ обширная: заявления в университет подают не только школьники Пермского края, но и Калининградской, Свердловской, Астраханской областей, Удмуртской республики и Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны.
Пермский Политех как ведущий научно-технологический университет России ежегодно предлагает абитуриентам широкий выбор технических и гуманитарных специальностей. На данный момент ПНИПУ принял свыше 21 000 заявлений от более 5 500 абитуриентов.
— 99% поступающих Пермского Политеха подают документы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Такой формат значительно упрощает и ускоряет процесс, делая его удобнее и доступнее, — отмечает Руслан Гарифзянов, ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ. — На сегодняшний день получать высшее образование в нашем университете планируют 20 стобалльников. Кроме того, мы приняли 254 заявки на заключение договора о целевом обучении в рамках квоты.
По количеству заявлений самыми популярными направлениями бакалавриата и специалитета стали: «Нефтегазовое дело» — 789, «Государственное и муниципальное управление» — 779, «Строительство» — 712, «Информационные системы и технологии» — 642, «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» — 432. Отметим, что интерес абитуриентов к IT, строительной и нефтегазовой сфере сохраняется уже в течение нескольких лет.
На образовательных программах IT-направлений наблюдается высокий конкурс. Так, на место по направлению «Информационная безопасность» претендуют 24 человека, «Информатика и вычислительная техника» — 12, «Информационные системы и технологии» и «Программная инженерия» — 9 человек.
— ПНИПУ — мой осознанный выбор. Этот университет входит в топ-20 лучших технических вузов страны, славится сильным преподавательским составом и выпускает востребованных специалистов. Меня привлекает горно-нефтяной факультет, а именно направление «Горное дело». Эта сфера идеально сочетает в себе технические знания и активную работу на практике. Я уверен, что здесь меня ждут увлекательные исследования и ценный опыт, — рассказал Родион Арманшин, выпускник МАОУ ПКШ №1 «Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса А.В.Суворова».
— Еще осенью я обратила внимание на кафедру «Химия и биотехнология». Изучив информацию на сайте и пообщавшись со студентами, я окончательно убедилась: это именно то, что мне нужно. ПНИПУ привлекает не только сильной академической подготовкой, но и возможностями для практики — это ключевой фактор для меня. Я осознаю, что учеба будет сложной, но готова трудиться, поскольку впереди — получение профессии, которая требует знаний и опыта. Кроме того, репутация университета сыграла свою роль: я запомнила Политех еще с выставки «Образование и карьера», и это только укрепило мое решение, — поделилась Ксения Терехова, выпускница МАОУ «Лицей №2» города Перми.
Напомним основные даты приемной кампании для будущих студентов бюджетной очной формы обучения: 25 июля — последний день приема документов у поступающих по результатам ЕГЭ, 15 июля — планирующих сдавать внутренние экзамены университета; 27 июля на сайте университета будут опубликованы конкурсные списки; 5 августа в 14:00 по пермскому времени завершается прием согласий на зачисление от поступающих по общему конкурсу, и 7 августа будут опубликованы списки зачисленных в Пермский Политех.