Студенческий медиацентр ПНИПУ стал участником медиафорума Минобрнауки России

17 июля 2025 321
Фото: Елена Ахидова

В июле в Мордовии состоялся крупнейший форум в области медиа для представителей студенческих СМИ нашей страны. Благодаря двухдневной образовательной программе более 70 обучающихся средних и высших учебных заведений погрузились в тему создания яркого и качественного контента. Лекции, мастер-классы и интерактивые площадки от ведущих экспертов в сфере журналистики, психологии и образования посетили студенты ПНИПУ: Елена Ахидова, Иван Сидоров, Хуарес Гильермо Айнц Уилли и Мухаммед Алмухтасеб.

Отметим, что медиафорумы проходят на площадках разных регионов страны в рамках Медиаэстафеты «17 ценностей России» — проекта Министерства науки и высшего образования РФ. Каждый из них посвящен одной из традиционных ценностей, закрепленных Указом Президента РФ №809. В Мордовии представители вузов и колледжей обсуждали важность крепкой семьи.  

С приветственным словом к участникам события обратилась замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова:

— Дорогие студенты, я благодарю вас за ваш вклад в проект медиаэстафеты. Я вижу, как вы прорабатываете каждую ценность. И мы готовы брать ваши идеи и смыслы, интегрировать их в свою молодежную повестку, закладывать в основу воспитательной деятельности. Один из правильных духовно-нравственных трендов — студенческие семьи. Здорово, что сейчас на многих выпускных делают предложение руки и сердца. Уверена, что количество студенческих семей, семей преподавателей и, конечно, семей с детьми будет только увеличиваться!

Программа медиафорума состояла из множества мероприятий. Лекции и мастер-классы по производству контента, панельные дискуссии и интерактивы провели представители Минобрнауки России, эксперты в области семейной и демографической политики, журналисты, педагоги, медийщики, а также общественные лидеры и молодежные активисты Мордовии.

По словам студентов ПНИПУ, событие дало возможность получить новые навыки и компетенции в области массовых коммуникаций. Например, на мастерской от видеографа Движения Первых Республики Мордовия Никиты Шеворакова политехники узнали о лучших сервисах для монтажа роликов на мобильных устройствах. Во время выступления графического дизайнера Марии Дружининой слушатели погрузились в тему создания визуального оформления социальных плакатов. Внимание привлек интерактив от психолога Алены Бушуевой, посвященный теме «Семья и барьеры», в ходе которого студенты обсудили страхи, стереотипы и сложности в построении близких отношений, а также получили практические советы по формированию здорового семейного общения.

По результатам интенсивного курса участники форума применили полученные знания на практике. Они создали креативные и качественные медиапродукты — плакаты и видео на тему «Крепкая семья». Контент оценили эксперты Минобрнауки России и АНО «Институт развития интернета». Отдельно комиссия отметила качественный монтаж социального ролика политехников. 

Отметим, что в мероприятии приняли участие делегаты студенческого медиацентра Пермского Политеха, работа которого реализуется при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В состав команды вошли: Елена Ахидова (горно-нефтяной факультет), Иван Сидоров, Хайнц Хуарес и Мухаммед Алмухтасеб (электротехнический факультет).

Как говорят обучающиеся ПНИПУ, форум «Крепкая семья» дал старт для их стремительного творческого роста.

— Мероприятие заинтересовало актуальной темой: хотелось узнать, как современные СМИ могут освещать вопросы семейных ценностей, внедрять новые подходы и форматы. Динамичная программа лекций, мастер-классов и неформального общения не давала заскучать. Встречи с экспертами позволили поймать себя на неожиданных мыслях не только о профессиональных коммуникациях, но и о жизненных духовно-нравственных вопросах. За эту возможность хочу выразить огромную благодарность организаторам события, — делится Иван Сидоров.

— Когда узнал о проведении форума в Саранске, не возникло никаких сомнений в том, что его посещение станет полезным и интересным. В рамках образовательной программы контент рассматривался не только с технической точки зрения, но и с «человеческой»: мы говорили о людях, которые его создают, их ценностях и приемах в работе. Особенно мне понравился мастер-класс по применению искусственного интеллекта. Кураторы полностью учитывали наши потребности и пожелания, отвечали на все возникающие вопросы и даже нашли время провести экскурсию по городу, — добавляет Хайнц Хуарес.

В число делегатов Пермского Политеха вошли и начинающие блогеры, которые стремятся развиваться в медиасреде. Так, Мухаммед Алмухтасеб активно ведет страницы в социальных сетях уже больше трех лет. В этом году его контент набрал свыше 60 миллионов просмотров и принес 400 тысяч подписчиков.

— В любой области всегда есть, куда расти! Решил вступить в медиацентр ПНИПУ, потому что вижу в этом отличную возможность не только применить свой опыт, но и научиться новому. Хочу углубить знания в сфере профессиональной съемки, монтажа, сторителлинга и командной работы над медиапроектами. Интересно поработать над социально значимыми темами и научиться выстраивать стратегический подход к публикациям, — комментирует Мухаммед Алмухтасеб.

Политехник добавляет, что инициативы, которые направлены на укрепление семейных ценностей и развитие общества, всегда приносили ему вдохновение.

— Мне хотелось познакомиться с историями других участников, найти единомышленников и внести свой вклад в обсуждение важных проблем через призму современных цифровых инструментов. Речь идет не просто о создании медиапродуктов, а о влиянии на мышление людей и общественных настроений. Все это удалось получить благодаря живым дискуссиям, в том числе тем, что прошли в неформальной обстановке. Спикеры делились реальными кейсами из практики и личным опытом. Форум оставил только позитивные эмоции и воспоминания. Я чувствовал себя частью чего-то значимого. Несмотря на то, что я иностранец родом из Сирии, меня приняли очень тепло, и это дало чувство уверенности и поддержки, — говорит Алмухтасеб Мухаммед.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru