В этом году из стен университета выпустились первые 14 бакалавров электротехнического факультета, которые прошли образовательную программу в рамках проекта «Крылья Ростеха». Это — инженеры нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, подготовка которых осуществлялась совместно с АО «ОДК-СТАР».
Уже с первого курса политехники были трудоустроены на предприятие. В течение четырех лет параллельно основному обучению они осваивали профессию под руководством опытных наставников от корпорации. Благодаря погружению в практическую деятельность выпускники приступили к работе в качестве самостоятельных специалистов без длительной и трудной адаптации.
В рамках проекта студенты получали востребованные IT-компетенции, интегрированные в мировое научное пространство, а также углубленно изучали английский язык с возможностью подтверждения знаний международным сертификатом.
Участники программы активно проводили научные исследования по темам, актуальным для предприятия. На начальных этапах они сдавали чертежи простых деталей, однако к концу третьего курса уже разрабатывали сложнейшие гибко-жесткие печатные платы.
— Проект «Крылья Ростеха» полностью оправдал себя. За четыре года мы вырастили уникальных специалистов: не каждый конструктор, проработавший много лет, обладает такими компетенциями, как у наших выпускников. Уже сейчас мы можем доверить им, например, наладку опытных электронных агрегатов или проверку программного обеспечения САУ двигателя ПД-8 для получения свидетельства о годности комплектующего изделия (СГКИ). И сегодня за наших выпускников идет настоящая борьба — на их знания и умения рассчитывают начальники отделов и бюро, их также готовы взять в магистратуру руководители нескольких направлений, — сказала заместитель генерального конструктора-начальник ОКБ «ОДК-СТАР» Елена Долгих.
Отметим, что из 14 студентов электротехнического факультета четверо закончили обучение с красными дипломами.
Впечатлениями от участия в проекте поделились выпускники профиля «Цифровые технологии и искусственный интеллект в системах управления»:
— «Крылья Ростеха» дали нам масштабную теоретическую и практическую базу. Приятно осознавать, что все полученные в вузе знания мы сразу применяли в работе на предприятии, тем самым вносили весомый вклад в ответственное дело. В процессе обучения мы получили две профессии: контролер и монтажник радиоэлектронных компонентов. Особенно актуальным стало изучение создания деталей и сборочных единиц аддитивным способом. Мой диплом посвящен исследованию системы автоматического управления топливопитания (САУ) малоразмерного газотурбинного двигателя. В результате выполнения ВКР мы улучшили показатели качества и устойчивости САУ, что обеспечило более надежную работу установки, — рассказала Дарья Харина.
— Моя выпускная квалификационная работа направлена на модернизацию блока управления шаговым двигателем. Благодаря предлагаемым мерам он будет меньше нагреваться и повысит свою энергоэффективность. Проект «Крылья Ростеха» дал нам возможность получить профессиональный опыт еще до окончания университета и стать востребованными инженерами прямо во время обучения, — отметил Иван Тетеля.
Отметим, что прием заявлений на пятый набор совместной программы ПНИПУ и АО «ОДК-СТАР» на электротехнический факультет (специальность «Специальные организационно-технические системы») и на аэрокосмический факультет (специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей») и идет в ПНИПУ до 25 июля. Подробную информацию о проекте и подаче документов можно найти здесь.
Для справки:
Образовательно-профессиональный трек «Крылья Ростеха» реализуется с 2020 года и ориентирован на подготовку инженеров с практическими навыками, востребованными в производстве. Сегодня в «Крыльях Ростеха» участвуют почти 1600 студентов из 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Подготовка ведется по более чем 14 направлениям.