При поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Пермском Политехе реализуется проект «Технологический скаутинг». Он направлен на выращивание молодежных научно-исследовательских коллективов среди студентов с участием вузов-партнеров Китая. Инициатива предоставила обучающимся ПНИПУ возможность пройти стажировку в Шэньчжэньском политехническом университете (КНР), которая стартует уже в августе.
Отметим, что сотрудничество Пермского Политеха с высшим учебным заведением Китая ведется уже более десяти лет в формате академического обмена. Благодаря «Технологическому скаутингу» талантливые студенты получают шанс участвовать в научных и образовательных проектах под руководством опытных профессоров вузов-партнеров из КНР.
Предварительный многоступенчатый отбор участников проходит с учетом успеваемости, владения иностранными языками, исследовательского потенциала и лидерских качеств. Ребята, которые наиболее ярко проявляют свои способности в университетской жизни, участвуют в стажировках, тем самым становятся амбассадорами Пермского Политеха за рубежом и содействуют решению актуальных научно-практических задач.
Очередная программа обучения политехников в рамках «Технологического скаутинга» начнется уже в августе и продлится до начала января. В этот раз в состав делегации вошли студенты-лингвисты третьего курса гуманитарного факультета, которые углубленно изучают китайский язык как второй иностранный. Их основная цель — усовершенствовать переводческие навыки и погрузиться в культуру восточной страны.
Помимо посещения занятий от преподавателей Шэньчжэньского политехнического университета, обучающиеся планируют принимать активное участие во внеучебной деятельности вуза-партнера. Это позволит им лучше понять местные традиции и завести полезные знакомства для дальнейшей реализации совместных инициатив.
— Возможность отправиться на стажировку в Китай была мечтой с момента поступления, — рассказывает Александра Казакова. — Я помогала нашим иностранным студентам адаптироваться в Перми и всегда надеялась, что когда-нибудь сама поеду в Шэньчжэнь по обмену. В первую очередь отбирали активных волонтеров, которые уже работали с ребятами из КНР, поэтому моя вовлеченность в международные проекты сыграла решающую роль. В ходе стажировки хочется поближе познакомиться с Китаем, его культурой и языком «на месте».
Как отмечает Глеб Зиновьев, главное преимущество стажировки — формат включенного обучения:
— Лучший способ выучить иностранный — жить в соответствующей среде. За неделю в Китае язык познается быстрее, чем за месяцы в России. Я убедился в этом сам, когда был в Шанхае: познакомился с русским студентом, который уже работал переводчиком, хотя учился в КНР всего год. В целом, эта стажировка дает массу возможностей для получения нового профессионального опыта, — добавляет политехник.
— Решение участвовать в проекте я приняла без колебаний. Учеба в КНР — моя давняя цель: после поездки в Циндао в составе делегации Пермского Политеха год назад желание вернуться и прожить там дольше только укрепилось. Уверена, что семестр в языковой среде значительно улучшит мои разговорные навыки. Благодаря постоянному общению с носителями я смогу лучше понимать беглую речь, которая часто вызывает сложности у переводчиков китайского. Кроме того, ежедневное погружение поможет преодолеть барьер в аудировании и сделает мою речь более естественной, — делится ожиданиями Мария Флягина.
В перспективе приобретенные навыки станут профессиональным преимуществом политехников. Для многих из них поездка станет первым опытом длительного самостоятельного проживания за границей, что поможет им приобрести гибкость в адаптации к новым социокультурным условиям.
По словам Елизаветы Соболевой, студентки кафедры ИЯЛП, каждый участник проекта ставит перед собой амбициозные цели:
— Это не просто путешествие, а погружение в аутентичное языковое и культурное поле. Несмотря на важность теоретической подготовки, ничто не сравнится с практикой ежедневного общения с носителями языка, жизнью в их темпе и пониманием нюансов живой речи. Уверена, что это принесет нам возможность найти новых друзей и познакомиться с жизнью Шэньчжэня.
— Надеюсь, что смогу в полной мере развить свои навыки межкультурной коммуникации и стать более уверенной в использовании языка. Эта поездка поможет развить навыки общения и работы в международной среде. Планирую повысить свой уровень владения китайским, познакомиться с университетской экосистемой КНР, а также наладить знакомства с однокурсниками и преподавателями. В целом, жду только положительных эмоций от предстоящей стажировки, — комментирует Алена Пепеляева.
Программа «Технологический скаутинг» открывает перед студентами Пермского Политеха уникальные возможности для профессионального и личностного роста. Участие в стажировке в Китае сформирует важные компетенции для работы в международном пространстве, а также даст шанс стать частью глобального научного сообщества, расширить кругозор и заложить основы будущей карьеры.