Один из крупнейших проектов Студенческого медиацентра Министерства науки и высшего образования РФ прошел с 20 по 25 июля в Калуге. За пять дней интенсивной программы 120 студентов из 25 регионов России, Кыргызстана и Таджикистана узнали о тонкостях работы профессиональных редакций, посетили лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в сфере медиа, связей с общественностью и цифровых технологий. В числе выпускников Летней школы журналистики — студенты Пермского Политеха Егор Миков и Софья Гомзякова.
Событие проводится ежегодно и дает возможность студентам из разных уголков России и мира развить навыки в сфере массовых коммуникаций, дизайна, видеомонтажа и создания контента для социальных медиа. В этом сезоне мероприятие состоялось под названием «Информационный спецназ: молодые медиалидеры России». К участникам обратился глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:
— Именно вам, молодым, талантливым, настроенным на успех людям предстоит формировать информационную повестку, достоверно и интересно рассказывать о происходящих событиях, бережно относиться к истории нашего государства и традиционным ценностям, в которых заключается огромная сила нашего многонационального народа. Мы со своей стороны продолжим всячески вас поддерживать, создавая необходимые условия для развития ваших талантов. Пусть время, проведенное на Летней школе журналистики, даст вам возможность напитаться новыми знаниями, проявить свою креативность и вернуться домой со свежими идеями, которые вы с успехом реализуете в своих университетах. Желаю вам профессиональных побед и всего самого доброго. Дерзайте!
— Летняя школа журналистики — это и образовательная площадка, и настоящая лаборатория тех самых смыслов, взглядов и решений, что обязательно найдут свое отражение в материалах, сюжетах, проектах, которые вы будете готовить, — добавила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Старт пятидневному интенсиву дало пленарное заседание. В ходе дискуссии замруководителя администрации губернатора Калужской области Илья Зенов и советник Министра науки и высшего образования РФ Кристина Белоусова рассказали ребятам о том, как устроена система работы пресс-служб.
На стратегической сессии студенты узнали об эффективных методах и каналах продвижения проектов в медиапространстве. Спикерами выступили руководитель рекламной службы телерадиокомпании «НИКА» Степан Амелин, специалист по продвижению телеграм-канала «RT на русском» Виталия Баринова и шеф-редактор платформы агрегатора студенческих СМИ «НОС» Владимир Поздняков.
Для участников события была подготовлены насыщенная программа лекций и мастер-классов. С главными трендами в области массовых коммуникаций этого года слушателей познакомила начальник управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
Отдельное внимание спикеры Летней школы уделили теме формирования общественного мнения и поведения через СМИ. Режиссер документального кино и ТВ Мария Сеничкина провела лекцию о программировании сознания посредством кинематографа. А способам воздействия медиаполя на массы посвятил свое выступление руководитель проекта «Образовательная гавань» Максим Бушмин.
В аналитическую часть работы в области журналистики позволило погрузиться выступление медиаменеджера и консультанта, коуча для руководителей бизнесов Дарины Артеменко. Она презентовала статистику в цифрах и фактах, которые отражают динамику развития различных коммуникационных каналов современности. Не менее важную тему — информационную безопасность и защиту авторских прав — осветила Галина Грищенко, доцент кафедры информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета, кандидат юридических наук.
На мастер-классах ребята разобрали реальные кейсы производства вирусного контента вместе с event-менеджером дирекции академических партнерств Сбера Ксенией Ильюшенковой, а также поговорили о продвижении традиционных ценностей в медиапространстве с заместителем директора департамента информационной политики и безопасности Минобрнауки России Владимиром Беклямишевым.
Завершила образовательный блок панельная дискуссия о фейках в СМИ и информационных рисках с военным корреспондентом Добровольческого Корпуса МО РФ Павлом Кукушкиным и ветераном СВО, руководителем проекта «Твой герой» Роспатриотцентра Росмолодежь, заместителем командира интернациональной бригады «Пятнашка», советником Министерства просвещения РФ Алиасом Авидзбой.
Итогом Летней школы журналистики стало выполнение конкурсного задания — социально значимого проекта на тему «Спорт в кадре». В команде с коллегами из других регионов над ним работали делегаты студенческого медиацентра Пермского Политеха, созданного при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Наш университет представили студент факультета прикладной математики и механики Егор Миков и обучающаяся гуманитарного факультета Софья Гомзякова.
— Я никогда раньше не участвовала в подобных мероприятиях, хотя уже имею неплохой опыт работы в медиа. Эта поездка показалась мне отличным шансом проявить себя и научиться чему-то новому. После оглашения задания решила: наш проект должен получиться цепляющим и качественным. Хотелось выложиться на все сто процентов, чтобы внести свой вклад в создание и развитие командной работы, — делится Софья Гомзякова.
Ребята создали телеграм-канал с мотивационным, информационным и развлекательным контентом, направленным на популяризацию спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Презентовать основные идеи удалось с помощью видеоролика, который был высоко оценен экспертным жюри и вошел в топ-6 конкурсных работ участников со всей страны. Это дало шанс побороться за приз зрительских симпатий и поездку на медиафорум «Сердце России» в Красноярск. Победителя определят 1 августа по итогам голосования в телеграм-канале «НОС: наука, образование, студенчество». Команда политехников нуждается в поддержке каждого: поставить реакции и прокомментировать труд ребят необходимо по ссылке.
— Мы стремились вдохновить молодых людей на занятия спортом с помощью различных коммуникационных форматов: от интервью с экспертами до освещения «экзотических» видов физической нагрузки. Показывали все это на своем примере, отражая мысль о том, что движение помогает не только быть в тонусе, но и развиваться как личность, — поясняет Егор Миков.
По словам политехников, Летняя школа журналистики стала для студентов масштабной образовательной площадкой, которая позволила узнать о тонкостях работы в медиасфере, актуальных трендах массовых коммуникаций и современных инструментах взаимодействия с аудиторией.
— Я была впечатлена масштабом мероприятия и энергией, которая исходила от ребят-участников. Организаторы создали одновременно продуктивную и дружескую атмосферу, что позволило результативно поработать в команде, завести новые полезные знакомства и обменяться опытом с начинающими медийщиками со всей страны. Думаю, главный вывод, который мы сделали за эти пять дней, в том, что сплоченность, умение трудиться в коллективе и прислушиваться к мнению других — одни из важнейших навыков специалистов в сфере медиа, — говорит Софья Гомзякова.
— Благодаря событию мы научились качественно проверять информацию, освоили различные методики создания контента, а также раскрыли связь медиасреды с другими сферами: историей, психологией, культурой, политикой и другими. Площадка познакомила нас с лучшими специалистами со всей страны, создала условия для профессионального роста, самоанализа и расширения кругозора. Здесь мы смогли пообщаться с участниками из различных регионов и сформировать целостное представление о нашей реальности благодаря разнообразию мнений. Опыт старших коллег помог научиться избегать популярных ошибок в будущем и находить нестандартные решения в практике массовых коммуникаций, — отметил Егор Миков.