Не только учеба: как Пермский Политех помогает студентам реализоваться в творчестве

11 августа 2025 105
Фото: пресс-служба ПНИПУ

Пермский Политех — ведущий научно-технологический вуз страны, который предлагает студентам не только качественное образование, но и возможности для реализации своего творческого потенциала. На базе университета действуют разножанровые коллективы. Здесь политехники могут раскрыть свои таланты в танцах, музыке, театре и других видах искусства, а также обрести круг единомышленников и сделать свою студенческую жизнь в разы интереснее.

Все художественные направления ПНИПУ разделены на пять категорий: вокальные, инструментальные, танцевальные, театральные и коллективы оригинального жанра. Познакомимся с каждой из них подробнее.

Авторский студенческий театр «17-ая Скрипка»

«17-ая Скрипка» существует в ПНИПУ с 2013 года. Здесь студенты занимаются тренингами по актерскому мастерству, пластике, сценической речи и драматургии, вместе с режиссером создают номера театрального и оригинального жанров и ежегодно выпускают новые спектакли. Всего за время своего существования коллектив подготовил более 20 спектаклей и около 100 номеров.

Авторский студенческий театр «17-ая Скрипка» является многократным обладателем гран-при всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, в том числе всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в театральном направлении.

— Наше объединение подходит для всех, кто хочет заниматься театром. Мы ждем всех, у кого есть большое желание, — рассказала руководитель, создатель и режиссер театра «17-ая Скрипка» Юлия Артемьева.

Вся информация о том, как стать частью коллектива, доступна в сообществе Вконтакте по ссылке.

Творческое объединение «КВН»

После трехлетнего перерыва в проведении игр коллектив возродил свое существование в конце 2022 года.

Основная работа творческого объединения сосредоточена на консультационной поддержке команд факультетов, помогая им готовиться к выступлениям в Пермской официальной лиге Международного союза КВН, а также в студенческих и краевых лигах чемпионатов как в Прикамье, так и за его пределами. Кроме того, организация занимается подготовкой сборной ПНИПУ для игры в Кубке ректоров среди вузов Пермского края.

— Для вступления в «КВН» самое лучшее, что можно сделать, — это собрать команду. И все. Далее мы будем вам помогать, курировать, направлять. Делать все, чтобы ваша команда развивалась и играла на высшем уровне, — рассказал руководитель творческого объединения «КВН» Вячеслав Суворов.

Сейчас в «КВН» ПНИПУ задействовано 7 команд: «Сборная Пермского Политеха», «Аэрокос», «Автодор», «Внуки Аристарха» (студенты МТФ), «Так и называется» (студенты СФ), «Курортный Роман» (студенты ФПММ) и «Кейптаун» (студенты ГумФ).

В 2023 году «Сборная Пермского Политеха» стала чемпионом Пермской официальной лиги КВН и обладателем Кубка ректоров Пермского края. В этом году ребята вышли в полуфинал Центральной лиги «Поволжье» в Альметьевске, а также стали участниками 36-го Международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2025» в Сочи. В 2024 «Сборная Аэрокосмического Факультета» завоевала титул чемпиона Студенческой лиги Чемпионата КВН Прикамья, а команда «Так и называется» (студенты СФ) победила в Западной лиге. В 2025 году они подтвердили свой высокий уровень, став победителями XXVIII Фестиваля команд КВН Пермского края среди городских коллективов.

По вопросам вступления в «КВН» необходимо обратиться к руководителю или в сообщество Вконтакте по ссылке.

Народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга»

В 2025 году ансамбль открывает 57-й концертно-театральный сезон. «Солнечная радуга» — ведущий любительский коллектив Пермского края по народному танцу. Своей творческой деятельностью ансамбль сохраняет и развивает танцевальную культуру народов Прикамья. В 2015 году ансамбль первым в Пермском крае получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».

«Солнечная радуга» ведет активную концертную деятельность. Ежегодно коллектив участвует в более 80 мероприятиях городского, краевого, всероссийского и международного масштаба. За время работы ансамбль представил свое творчество в 35 регионах России.

Высокий профессиональный уровень «Солнечной радуги» был отмечен на различных конкурсах и фестивалях. Коллектив неоднократно становился победителем и призером всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», обладателем гран-при ведущих всероссийских конкурсов народного танца, проводимых под эгидой Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры РФ, многократным призером молодежных Дельфийских игр России и др.

Кроме этого, коллектив проводит работу по популяризации народного танца за рубежом. Ансамбль представляет Россию на международных фольклорных фестивалях, организованных под эгидой ЮНЕСКО. Выступления коллектива смогли увидеть сотни тысяч зрителей из 21 страны мира.

— Хотите стать участником дружного коллектива? Гастролировать по всей стране? То вам непременно надо прийти на набор в хореографический ансамбль «Солнечная радуга»! Мы ждем юношей и девушек с танцевальной подготовкой в основной состав, а также мальчиков и девочек от 4 до 13 лет в школу-студию ансамбля, — поделился руководитель хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Юрий Николаев.

Запись в ансамбль состоится 30 августа в 16:00 по адресу: Комсомольский проспект, 29, ауд. 401. Дополнительный набор пройдет 6 сентября в 16:00. При себе необходимо иметь форму и сменную обувь. Более подробную информацию можно узнать по телефону: +79504557619, +79124884204 и в сообществе Вконтакте.

Хореографическая компания «Postscriptum»

Танцевальный коллектив был создан в 2016 году на базе Пермского Политеха.

Основные направления работы коллектива: современный танец и авторская хореография. Кроме этого, коллектив принимает участие в танцевальных проектах и конкурсах, создает пластические перформансы и концертные программы, занимается постановкой театрализованных шоу.

За 8 лет своей творческой деятельности «Postscriptum» становился многократным призером всероссийских, краевых и региональных фестивалей.

Коллектив является двукратным обладателем гран-при краевого этапа фестиваля «Студенческая весна» в танцевальном и театральном направлениях, гран-при II и V всероссийской творческой лаборатории-конкурса по современному танцу «Adaptation», трижды лауреатом I степени всероссийского творческого фестиваля работающей молодежи «На высоте» в Ставрополе, дважды лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна» в Ростове на Дону и Перми.

Кроме того, в коллективе выстроилась преемственность поколений. Сегодня педагогами групп в детской танцевальной студии и постановщиками новых студенческих номеров являются выпускники Пермского Политеха и бывшие участники «Postscriptum» — Диана Рычагова, Дарья Гачегова и другие.

— В начале сентября мы объявим о новом наборе в студенческий состав нашего коллектива. Для того чтобы попасть к нам, нужно пройти небольшой просмотр-знакомство. Приглашаем всех желающих танцевать! Хореографическая или спортивная подготовка приветствуются! — рассказала художественный руководитель хореографической компании «Postscriptum» Александра Абдурахманова.

За актуальной информацией следите в сообществе Вконтакте.

Фольклорно-этнографическая студия «Радольница»

Уникальный коллектив образовался на базе строительного факультета ПНИПУ в 1983 году. Название «Радольница», которое переводится как «память, почитание предков», возникло неслучайно. Основное направление фольклорно-этнографической студии — это изучение и транслирование русской традиционной культуры.

Участники студии комплексно осваивают традицию: народные песни, пляски, игру на традиционных музыкальных инструментах (гармонь, балалайка, гусли), народный театр. Для мужского состава ансамбля проводятся занятия по русскому рукопашному бою. Помимо этого участники имеют возможность освоить прикладные ремесла.

— У нас идет и активно развивается вокальная работа, также мы осваиваем инструментальное направление, народный театр, русскую традиционную хореографию. Направлений очень много, и все они касаются комплексного изучения традиционной русской культуры. Ждем всех желающих погрузиться в мир многогранной традиционной русской культуры!, — рассказала руководитель фольклорно-этнографической студии «Радольница» Алена Надеждина.

За время существования студии ее участники многократно становились призерами и победителями городских, краевых, всероссийских, а также международных фестивалей и конкурсов. Это «Студенческая весна», Международный конкурс им. Немтина, фестиваль им. Кабалевского, Международный фестиваль-смотр «Вселиственнный венок».

В 2006 году объединению присвоено звание «Образцовый коллектив».

Записаться в студию можно по ссылке, а также по телефону +79523314294 или можно напрямую написать руководителю Алене Александровне Надеждиной.

Музыкальная студия «Пропеть»

Музыкальная студия «Пропеть» — это объединение профессиональных и полупрофессиональных музыкантов и вокалистов, которые учатся в Пермском Политехе.

Помимо сольных исполнителей, в студии занимаются участники вокального коллектива «Статус До» — студенческого хора малого состава. Здесь политехники ежегодно готовят и представляют кавер-версии известных песен на фестивале «Студенческая весна». Руководитель направления — выпускница АКФ Анастасия Югова.

Участники «Пропеть» ежегодно входят в состав делегации Пермского края на Российской студенческой весне. В 2022 году команда завоевала гран-при в вокальном и инструментальном направлениях. В 2023 участники студии стали лауреатами I, II и III степени, а также получили I место на гала-концерте и завоевали гран-при в общем зачете. Кроме этого, коллектив представляет вуз на музыкальных городских, краевых и всероссийских конкурсах.

В начале учебного года состоится прослушивание вокалистов.

— Мы особенно ждем целеустремленных и трудолюбивых ребят, которые уже умеют петь, но хотят и готовы совершенствоваться. А также тех, кто будет активно принимать участие в творческой жизни университета и отстаивать его честь на конкурсах, — рассказала руководитель музыкальной студии «Пропеть» Юлия Мамыкина.

Актуальная информация о деятельности студии доступна в сообществе Вконтакте.

Интеллектуальный клуб студентов

Помимо создания факультетских команд, интеллектуальный клуб студентов проводит регулярные тренинги и подготовку к мероприятиям для участников. Клуб ежегодно организует игры для студентов, аспирантов и сотрудников ПНИПУ. Это «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Пентагон», «Десятка», «Эрудит-квартет» и различные тематические квизы.

Лучшие команды студентов участвуют в городских краевых и всероссийских играх, по итогам которых занимают призовые места. Одним из последних достижений команд ИКС ПНИПУ стали отличные результаты в региональном этапе интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа «IQ ПФО» среди студентов в направлении «Что? Где? Когда?».

— Ежегодно в конце сентября или начале октября в клубе проходит Чемпионат первокурсников. Здесь студенты 1 курса могут попробовать свои силы в разных форматах игр и понять, что их ждет в течение сезона, — поделился руководитель интеллектуального клуба студентов Александр Симонов.

Для того, чтобы попасть в ИКС ПНИПУ, необходимо собрать команду до шести человек и подать заявку на участие в любой из игр через официальное сообщество клуба во ВКонтакте. Там же можно узнать подробную информацию о деятельности клуба и задать любые интересующие вопросы.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru